Базовая страховая премия

Datalife Engine Demo


В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» основой финансовой устойчивости страховщиков являются наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.

Для обеспечения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

Базовая страховая премия


4. Если в тарифах предусмотрены коэффициенты (понижающие или повышающие) для страхователя (застрахованного), то результирующая премия определяется перемножением базовой премии на коэффициенты.

Если одновременно действуют несколько условий, требующих введения повышающего или понижающего коэффициента, то результирующий коэффициент определяется перемножением соответствующих коэффициентов (например: если застрахованный в возрасте 67 лет (К=1,75) путешествует в составе группы численностью 12 человек (К=0,90) и занимается рыбной ловлей (К=1,50), то результирующий коэффициент К=1,75*0,90*1,50=2,36).

5.

Задачи по страхованию


Базовая страховая премия по подгруппам договоров, относящихся к учётной группе 4 (страхование граждан, выезжающих за рубеж) и заключенных сроком на 1 год в прошедшем году (тыс. д.е.):

Для расчета незаработанной премии (резерва незаработанной премии) методом «1/24» договоры, относящиеся к одной учетной группе, группируют по подгруппам. В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в месяцах) и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы.

Общая сумма базовой страховой премии по договорам, входящим в подгруппу, определяется суммированием базовых страховых премий, рассчитанных по каждому договору, входящему в подгруппу.

Незаработанная премия (резерв незаработанной премии) определяется по каждой подгруппе путем умножения общей суммы базовых страховых премий на коэффициенты для расчета величины резерва незаработанной премии.

Коэффициент для каждой подгруппы определяется как отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договоров подгруппы (в половинах месяцев) ко всему сроку действия договоров подгруппы (в половинах месяцев).

Информационно-правовой портал


1. Утвердить прилагаемые Правила формирования резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, для Страховщиков, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, и Порядок введения в действие Правил.

2. Ввести в действие утвержденные настоящим Приказом Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, с 1 июля

Информационный портал об инвестициях и инвестиционных инструментах


премия — англ. Insurance Premium. является денежной суммой, взимаемой компанией с целью активного покрытия потенциальных убытков. Сумма, которую лицо выплачивает в виде премии, также иногда называемой ставкой, определяется несколькими факторами, которые включают возраст, состояние здоровья, регион проживания и т.п. Страховая премия может выплачиваться ежегодно одним платежом, либо разбиваться в течение года на несколько платежей.

Рекомендуем прочесть:  Анализ на наркотики по волосам

Расчет страховых резервов


Договоры, принятые в перестрахование, в соответствии с условиями которых у пе­рестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в ка­ждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в пере­страхование договору (договорам), по которому произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования (договоры пропорционального перестрахования), относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования (со­страхования).

Для расчета страховых резервов страховщик может внутри каждой учетной груп­пы вводить дополнительные учетные группы договоров в зависимости от условий дого­воров, объектов страхования, местонахождения объектов страхования и перечня страхо­вых рисков.

В случае заключения страховщиком договоров, относящихся к нескольким учет­ным группам, для целей расчета страховых резервов указанные договоры разделяются на отдельные условные договоры, каждый из которых относится к соответствующей учетной группе.

Резерв незаработанной премии для договоров, вступающих в силу позднее даты начисления страховой премии, в период до даты вступления договора в силу принимает­ся равным величине начисленной страховой брутто-премии.

Для расчета незаработанной премии по договору страхования (сострахования) на­численная страховая брутто-премия по этому договору уменьшается на сумму начислен­ного вознаграждения за заключение этого договора и отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством.