Для чего нужна приватизация земли

Бизнес-атлас кременчуга


Даже если в настоящее время, вам кажется, что вы ни за что на свете не соберетесь продавать свою землю, все равно, нужно учитывать, что в жизни могут произойти различные ситуации, и то что нам кажется не реальным сегодня – завтра может стать острой необходимостью. Кроме того необходимо подумать о наследниках, по закону наследование земли которая не оформлена в частную собственность, под запретом.

Для чего нужна приватизация земли


Но также, если Вы являетесь обладателем земельного участка, на Вас накладываются и некоторые обязанности: использовать землю только по целевому назначению, платить налоги, не нарушать прав других собственников и т.д.

А вот владелец неприватизированной земли рискует, ведь юридических он никаких прав на землю не имеет, и поэтому в любой момент его участок может понадобиться государству, например, для строительства магистрали или для других целей.

Зачем нужна приватизация земельного участка?


Каждый гражданин РФ может в соответствии со ст. 20 и 21 Земельного кодекса РФ однократно и бесплатно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Рекомендуем прочесть:  Алименты от продажи автомобиля

Юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или собственности до 1 января 2008 года. Что же касается обычных граждан, то ограничений нет.

Информационное агентство — Рассвет.


Далее местная администрация принимает решение о том, чтобы бесплатно выделить участок земли в собственность. Рассмотрение заявления на перерегистрацию происходит в течение двух недель. При отсутствии кадастрового плана, потребуется еще месяц на установление точных границ участка (сотрудники КУМИ делают запрос в уполномоченный орган).

Если говорить о платной приватизации земли, то она предоставляет возможность выделения земельного участка в собственность любому человеку.

Как приватизировать земельный участок. Документы на приватизацию земельного участка


Любой пользователь земельного участка. который желает его приватизировать, должен написать заявление в сельсовет, городской совет под юрисдикцию которого подпадает территория. В заявлении необходимо указать целевое назначение земли: под застройку, сельскохозяйственное назначение или другое. После рассмотрения заявления сельсовет выносит решение, в котором либо удовлетворяет просьбу заявителя о передаче земельного участка в частную собственность, либо нет.

Как приватизировать землю под домом?


Приватизация, в зависимости от времени возникновения права на земельный участок и от наличия «разногласий» по поводу участка с органами власти, бывает нескольких видов:

Самая главная проблема при оформлении приватизации на землю под домом заключается в том, что порядок сбора документов и предоставления их в соответствующие органы детально не регламентирован. Поэтому имеют место быть ситуации, когда готовишь одни документы, а «срок годности» вторых уже истек, и приходится заниматься двойной работой.

Порядок приватизации земли под частным домом


)

Для приобретения земли в собственность законодателем была введена процедура приватизации. Приватизация – получение права собственности на имущество, ранее находившееся в государственной или муниципальной формах собственности.

Ранее законодательство предусматривало нахождение земельных участков только лишь в собственности государства. Частная собственность на землю для граждан не предусматривалась: граждане получали землю в неограниченное по сроку пользование или владение с возможностью передачи данного права по наследству.

Почему нужно приватизировать участок? Для чего проводить межевание?


Прав ли он? Стоит ли мне переживать по поводу того, что покупаю земельный участок без межевания. Какие могут быть последствия ?

При покупке земельного участка без межевания может возникнуть целый ряд неприятностей. Начнем с того, уверены ли вы в том, что участок, который он Вам показывал действительно тот, собственность на который оформлена?

Недавно был случай того, что мошенники, при продаже участка, показали покупателю отличные 10 соток земли возле водоема, с хорошей асфальтированной дорогой.

Приватизация земельного участка: необходимые документы и особенности процедуры


В разных случаях пакет документов, необходимый для приватизации территории, тоже разный.

Переход права владения на территорию подлежит государственной регистрации в соответствующем территориальном органе Федеральной регистрационной службы. В соответствии с законодательством для того, чтобы приватизировать землю, нужны следующие документы:

Обязательным приложением к пакету документов, необходимых для госрегистрации прав, является кадастровый паспорт с указанием кадастрового номера.