Дополнительная экспертиза

Глава 4. Виды судебно-медицинской экспертизы


Первичной называется первое судебно-медицинское исследование объекта. Согласно ст. 78 УПК РСФСР она назначается в тех случаях, когда необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Она может производиться с исследованием самого лица или по докумен­там, материалам дела, вещественным доказательствам. Основ­ная масса ограничивается первичным исследовани­ем, заключение по которому является окончательным.

Дополнительная экспертиза


Назначая судебную экспертизу, суд может поставить на разрешение эксперта не все волнующие вопросы, порой не осознавая значимость незаданных вопросов. В дальнейшем производстве суд может назначить еще одну экспертизу того же вида, чтобы задать эксперту оставшиеся вопросы. Такая будет являться дополнительной. Поручается она обычно тому же эксперту, что проводил и основную, так как, во-первых, у суда не возникает сомнений в проведенном им исследовании и его компетенции, а во-вторых, эксперт уже знаком с материалами дела, знает необходимые ему обстоятельства дела, а значит ему не потребуется потратить повторно столько же времени на изучении материалов, и он сможет в более короткий срок ответить на поставленные судом вопросы.

Дополнительные экспертизы


Одним словом, причиной её назначения служит предоставление дополнительных вопросов для исследования. Кроме того, дополнительная экспертиза назначается при невозможности устранения неполноты и неясности заключений эксперта при его обычном допросе. В чем обычно выражается такая неясность? В том, что по таким заключениям невозможно судить о конкретных фактах и обстоятельствах и установить значение выводов – положительные они или отрицательные, категоричные они или только вероятные.
Рекомендуем прочесть:  Жилищный сертификат вов

Заявление о назначении дополнительной экспертизы


Однако, если ответы на эти вопросы требуют специальных, дополнительных исследований, или возникли новые вопросы, для ответа на которые эксперту требуется время, суд также может назначить дополнительную экспертизу.

Суд может назначить дополнительную экспертизу по собственной инициативе или по ходатайству сторон процесса. В ходатайстве о назначении дополнительной необходимо привести подробные мотивы, по котором заявитель считает необходимым проведение дополнительной.

Каковы основания для проведения дополнительной или повторной экспертизы?


Если одно из вышеперечисленных условий не было соблюдено, то по закону следователь обязан удовлетворить запрос участника процесса о проведении повторной или дополнительной экспертизы.

Следователь должен учитывать действие закона, который прописывает основания для назначения дополнительной либо повторной. Основаниями могут быть:

Данный перечень вполне можно дополнить следующими основаниями для назначения повторного исследования: некомпетентность эксперта, отсутствие ответов на все вопросы, поставленные судебной инстанцией или следствием, несоответствие заключения эксперта иным доказательствам, фигурирующим в деле, последующее экспертное заключение опротестует выводы первичного заключения, наличие веских доводов в ходатайствах о проведении повторного исследования.

Повторная и дополнительная экспертиза


Повторную экспертизу суд может назначить в случае, если в деле возникли сомнения в том, что данное ранее заключение было правильным или обоснованным, если в заключениях экспертов были найдены противоречия. Если суд назначает повторную или дополнительную экспертизу, то в его определении должно быть четко указано, по каким причинам суд не соглашается с заключением эксперта (или экспертов), сделанным раннее.

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы


Если недостаточная ясность или мнение о неполноте заключения судебного эксперта могут быть устранены путем допроса эксперта (см. коммент. к ст. 205 УПК), то производить дополнительную нет необходимости.

4. Повторная судебная экспертиза назначается тогда, когда выводы эксперта противоречат фактическим обстоятельствам дела или в ходе производства по делу установлены новые данные, которые могут повлиять на выводы эксперта, а также в случаях, когда при назначении и производстве экспертизы были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие признание доказательства — заключения эксперта — недопустимым.

Статья 87. Дополнительная и повторная экспертизы


Дополнительная экспертиза назначается при неясности и непредсказуемости выводов по результатам ознакомления с исследовательской и заключительной частями, когда неизвестным остается положительная или отрицательная оценка искомых фактов. Назначение дополнительной необходимо в том случае, когда допрос эксперта в судебном заседании не восполнил необходимую информацию.