Допрос несовершеннолетних

Допрос несовершеннолетних


Нередко при проведении допроса возникает конфликтная ситуация. Как правило, конфликтная ситуация возникает между следователем и подозреваемым, либо обвиняемым. При проведении допроса в конфликтной ситуации следователь использует следующие тактические приемы:

Готовясь провести допрос, следователь продумывает формулировки вопросов и в какой последовательности будет их задавать.

Особенности допроса несовершеннолетних


Задержание в порядке ст. 122 УПК и заключение под стражу в качестве меры пресечения (ст. 96 УПК) должны применяться к несовершеннолетнему только в исключительных случаях с учетом тяжести совершенного преступления и наличия оснований, указанных в ст. 393 УПК. Если же следователь с учетом перечисленных условий все же вьшосит решение о применении меры пресечения — заключения под стражу, судья или прокурор, прежде чем санкционировать данное постановление, обязан допросить несовершеннолетнего, чтобы не допустить его неосновательного заключения под стражу, что в противном случае может отрицательно повлиять на его психическое состояние или повлечь иные негативные последствия.
Рекомендуем прочесть:  Для руководителя статья

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля


Определенным ориентиром для решения вопроса о возрасте малолетнего лица, при наступлении которого он в состоянии давать свидетельские показания, может служить ст. 57 СК РФ. Согласно ее положениям ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.