Езда за рулем без страховки

Main menu


Здесь не важно, есть ли владелец машины в салоне, или нет.

Да, можно – если владелец автомобиля, не обращая внимание на более высокую стоимость, оформил страховку «без ограничения», и за рулём может находиться любой человек, у которого в водительском удостоверении открыты соответствующие категории. И здесь совершенно не имеет значения, едет ли хозяин в машине в качестве пассажира.

Речь идёт не о слепом следовании букве закона, а о безопасности движения на дороге.

Автомобильный юридический консульт.


е. на автомобиль имеется законно оформленный полис осаго. Однако при себе полиса ОСАГО у водителя нет. Данное нарушение должно квалифицироваться по ст. 12.3ч.1 КАП, штраф за вождение без осаго в этом случае составит 500 рублей.

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.

Езда за рулем без страховки


Послабления обещаны тем, кто впервые случайно выехал на встречную полосу. И за трамвайную встречку теперь не будут лишать прав. А вот водителям, не вписанным в полис ОСАГО, штрафом уже не отделаться.

Напомним, что с 24 ноября 2012 года в России отменена доверенность на автомобиль. Для подтверждения права пользоваться автомобилем у водителя должны быть права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.

Если водитель не вписан в страховку: штраф и особенности нарушения


Кстати, езда без страховки и наличие просроченного полиса, а также отсутствие вписанной фамилии водителя в страховой документ — это одинаковое нарушение. Отсутствие действующего страхового полиса с именем водителя означает нарушение, а обстоятельства к делу не относятся и на размеры штрафа не влияют. Потому следите за наличием актуального страхового полиса — это намного дешевле и проще, чем сталкиваться с неприятными ситуациями на дороге.

Какие штрафы за езду без страховки (полиса ОСАГО)


Все возникающие ситуации при вождении автомобиля без ОСАГО можно условно разделить на следующие категории:

Парктроник – незаменимый помощник для каждого начинающего автолюбителя. Кликайте сюда читайте нашу статью о самостоятельной установке парктроника.

Это самое малозначительное и в тоже время наиболее распространенное нарушение – водитель сел управлять автомобилем, забыв полис страхования ОСАГО дома.

Какой может быть штраф если водитель не вписан в страховку?


Какой штраф, если не вписан в страховку водитель? Согласно ч. 1 ст. 12.37 КОАП РФ, виновный обязан заплатить 500 рублей.

Однако штрафом дело не ограничивается. По закону инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль и обнаруживший такое нарушение, обязан не только составить протокол, но и отстранить водителя от управления машиной, чтобы правонарушение не продолжалось. Автомобиль в этом случае будет задержан и отправлен на специализированную площадку для хранения (так называемую штрафстоянку).

Какой штраф за езду без страховки


Но для начала мы бы хотели сделать некоторое введение для тех, кто совсем не знает суть нашего вопроса. В этом введении мы разберем все базовые понятия нашей статьи. Итак, поехали.

До недавних пор дорожно-транспортное происшествие сулило немало проблем и хлопот. Конечно, и в настоящее время это не приносит удовольствия автовладельцам, но, согласитесь, что теперь вся процедура оформления стала гораздо легче.

Какой штраф, если не вписан в страховку, вы можете заплатить


Например, вы поехали на природу пожарить шашлычков. А какие шашлыки без алкоголя, верно? Допустим, кто-то очень ответственный решил вовсе не пить, а отвезти всю компанию домой. Но владелец машины не вписал его в основной страховой полис. За это предусмотрено наказание, а ехать домой нужно. Ведь, как гласит действующее положение о водителе транспортного средства, у него на руках должен быть полис, иначе его могут оштрафовать и снять номерные знаки.

Наказание за езду без страховки: основные штрафы


Но инспектору ДПС в принципе все равно, какая истинная причина просроченного полиса, им главное, чтобы он был. Поэтому, многих водителей интересует, а какое же наказание будет за езду без страховки ОСАГО?!

Каждый водитель знает, что согласно правилам дорожного движения, во время управления транспортным средством (будь то машина, мотоцикл и т.д.) он должен иметь страховку, а именно полис ОСАГО.

Просроченная страховка — штраф за просроченный полис ОСАГО


Строгость законного наказания зависит от различных факторов:

В любой из данных ситуаций наказание будет абсолютно разным, поэтому, первое, что можно посоветовать, — не забывайте полис дома или на работе, и вообще не садитесь за руль, если полис просрочен или его нет.