Как оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам военнослужащим

Как оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам военнослужащим


Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую роботу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 164 КЗОТ РСФСР). Руководители объединений, предприятий, организаций совместно с профсоюзными комитетами, органами санитарного надзора и с участием женских общественных организаций в соответствии с медицинскими требованиями устанавливают рабочие места и определяют виды работ, на которые могут переводиться беременные женщины либо которые могут выполняться ими на дому, а также создают специальные цеха (участки) для применения их труда или создают в этих целях производства и цеха на долевых началах.


Декретный отпуск по новому закону


Понятие «декретный отпуск» в юридической практике отсутствует. Так принято говорит об отпуске, когда женщина собирается стать матерью.

Каждая женщина имеет право «уйти в декрет». Под этим понятием подразумевается:

  1. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 1,5 лет;
  2. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 3-х лет.
  3. Отпуск по беременности и родам;
Право на декрет в 2020 году гарантировано каждой женщине ст.

В соответствии с положениями частей (2) и (3) статьи 7, части (2) статьи 12, пунктами d)-g) части (6), частями (7 1 )-(7 3 ) и (14)-(15) статьи 14 Закона № 162-XVI от 22 июля 2005 года о статусе военнослужащих (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г.

Рекомендуем прочесть:  Дом под материнский капитал

№129-131, ст.618), с последующими изменениями и дополнениями, и статьи V Закона № 93 от 29 мая 2014 года о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (Официальный монитор Республики Молдова, 2014 г. № 174-177, ст.399)

3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения.



Отпуск по беременности и родам или декрет положен женщине по закону. Вам должны предоставить декретный отпуск при наличии медицинского заключения и заявления.

Декретный отпуск имеет продолжительность 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.

Если беременность многоплодная, то до родов составляет 84 календарных дня и после родов 110 календарных дней. Если роды были осложнённые, то отпуск после родов составляет не менее 86 календарных дней.

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)


Продолжительность декретного отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после.

При многоплодной беременности отпуск до родов увеличивается на две недели — с 70 до 84 календарных дней. При осложненных родах отпуск после родов увеличивается на 16 дней, т.

е. с 70 до 86 календарных дней. При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней.



Пособие по беременности и родам в 2020 году представляет собой денежную компенсацию, которую получают женщины, за период соответствующего отпуска, руководствуясь размером зарплатных начислений за предшествующие два года. Положенную сумму может оформить лишь будущая или уже состоявшаяся мать. Другие лица, осуществляющие уход за ребенком, не имеют права на получение компенсации.



Вопросы выплат военнослужащим женского пола во время нахождения их в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком неоднократно освеща­лись на страницах научно-практического издания «Право в Вооруженных Силах».

Поступающие в ре­дакцию письма свидетельствуют о неизменном инте­ресе читателей к этой теме.

Однако с момента послед­ней публикации в нормативные правовые акты, регу­лирующие выплаты государственных пособий граж­данам, имеющим детей, внесены изменения, которые затронули как размеры, так и порядок осуществления выплат.


Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет


Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2020 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2020 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.