как удержать недостачу при инвентаризации

Инвентаризация основных средств: излишки и недостача


Каждое предприятие рано или поздно подвергает свое имущество инвентаризации, то есть проверки фактического наличия и сверки его с учетными данными. основных средств может проходить по нескольким причинам:

Какова бы ни была причина, порядок проведения основных средств должен соблюдаться. В статье мы поговорим о том, как проходит данный процесс, какие документы заполняются в процессе инвентаризации, проводки, которые необходимо выполнить по окончании процесса.

Как отразить в учете выявленные при инвентаризации недостачи


В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации . отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:

На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т.

Как проводится инвентаризация материалов?


Каждое предприятие должно периодически проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Об инвентаризации основных средств подробно написано в этой статье. Здесь же подробнее остановимся на инвентаризации материалов. Каков порядок проведения инвентаризации ТМЦ, какие документы заполняются, как этот процесс отражается в бухгалтерском учете.

Рекомендуем прочесть:  Договор займа

Инвентаризация материалов (ТМЦ) – это сравнение фактического наличия материалов с учетными данными.

Как удержать недостачу при инвентаризации


Инвентаризация – одно из самых сложных мероприятий в жизни любой компании. Будь то ревизия товара, основных средств или денег. Но проведение проверки – это полдела. Отражение результатов пересчета тоже вызывают трудности у бухгалтера. Мы разобрались в особенностях учета выявленных излишков и недостач при инвентаризации.

Основные цели – выявление и устранение расхождений между учетным и фактическим наличием товара по всем номенклатурным позициям.

Как удержать недостачу


На любом предприятии рано или поздно возникает необходимость проведение, цель которой — проанализировать текущее состояние дел и определить доходы, реальные расходы и недостачи. , выявленную в ходе товарно-материальных ценностей?

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «» Как отразить недостачу по кассе Как отразить недостачи при Как внести недостачу в кассу

В первую очередь, правильно составьте акт о проведенной.

Консультация юриста по вопросам недостачи при инвентаризации


Работаем в «ООО РайПО» в магазине самообслуживания (150кв.м) вдвоем уже год, в летнее время с8-до 21час,зимнее-с 8-до 18 час(пер,-1 час). Магазин в сельской местности,фасовщика нет,уборщицы-нет,грузчика-нет,охраны -нет,системы видеонаблюдения-нет. Давали один день выходной(воскресенье) в течении 2 месяцев,потом руководство запретило.Товарооборот за год составил около 5 млн.рублей.Силы закончились-решили уволиться.

Рекомендуем прочесть:  Анализ днк на отцовство отзывы

Недостача по результатам инвентаризации


Главным нормативно-правовым документом, регламентирующим инвентаризационную деятельность и комплекс связанных с ней мероприятий на территории Российской Федерации, является распоряжение Минфина № 49 от 13 июня 1995 года. Данный приказ содержит инструкцию, регулирующую проведение плановых на предприятиях с целью выявления несоответствий между фактическими и бухгалтерскими материальными ценностями, а так же обеспечение контроля финансовой деятельности организаций.

Недостачи при инвентаризации


Далее, остатки по количеству сличаются с учетными остатками. Разница оценвается в розничных ценах, действующих на момент инвентаризации. Как правило, недостачи и излишки принимаются для оценки потерь свернуто. Но есть и жадные собственники, считающие излишки своими, а недостачи — проблемой персонала.

Далее, от выручки за межнвентаризационный период берется божеский процент. Разумным считается процент от 0,7 до 2 в зависимости от формата и размера магазина.

О недостаче по итогам инвентаризации


В середине июня 1995 года Министерством финансов было выпущено распоряжение, которое по сей день считается важнейшим нормативно-правовым документом. Цель этого документа – регламентация деятельности, связанной с и другими мероприятиями, которые производятся на территории нашей страны. В данном приказе есть инструкция, которая регулирует инвентаризации, проводимые по плану в организациях для того, чтобы выявить несоответствия между фактическими и материальными ценностями.

Ответственность работника за выявленную при инвентаризации недостачу