кзот увольнение за прогул

Информационно-правовой портал


Ввиду того, что действующее трудовое законодательство (п. «е» ст. 47 Кодекса законов о труде РСФСР и соответствующие пункты кодексов других союзных республик) допускает увольнение за прогул работника без уважительных причин лишь в том случае, если такой прогул имел место в течение 3 дней в общей сложности в продолжение месяца, что в нынешних условиях отсутствия безработицы поощряет прогулы, нарушает нормальный ход производства и наносит ущерб интересам трудящихся, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

2.

Кзот увольнение за прогул


Чтобы правильно уволить работника, необходимо четко определить причины отсутствия его на работе. Уволить за прогул возможно, если работник допустил одну из ошибок. Перечень таких «проколов» установили судьи:

Обстоятельства должны быть неуважительными. Проблема с транспортом, задержание милицией, какие-либо другие сложные ситуации не подходят. Если будет установлено, что работник не явился на работу по уважительной причине, тогда уволить его за прогул будет нельзя.

Курсы валют


Работница предприятия не выходила на работу несколько дней. Какой-либо информации о причинах ее отсутствия в течение этих дней не было. Предприятие обратилось по ее домашнему адресу и выяснило, что его сотрудница уехала за границу. При этом ее домочадцы никакой информации о ней не предоставили. Как действовать предприятию в такой ситуации? Возможно ли уволить такого работника, и как это сделать?

Увольнение работника в соответствии с п.

Увольнение за прогул. Важные моменты


Кодексом законов о труде в п.4 ст.40 предусмотрено увольнение по причине. В самом Кодексе нет точных разъяснений, что же есть уважительная причина и как ее доказать. Разберемся более подробно.

В своем постановлении Пленум Верховного Суда Украины пишет, что является отсутствие работника на работе как на протяжении всегда рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно за весь день.

Увольнение за прогул


Прогулом является отсутствие работника без уважительных причин на работе в течение всего дня, а также более трех часов подряд или суммарно в течение всего дня.

Под понимается отсутствие работника не на рабочем месте, а на работе в связи с чем и происходит увольнение за прогул. Если же работник находится на территории предприятия, но отсутствует на рабочем месте, то это является нарушением правил внутренней трудовой дисциплины, а не прогулом.