материальная ответственность это гражданско правовая

54. Понятие и условия материальной ответствен ности


Материальная ответственность – обязанность работника или работодателя возместить полностью или частично имущественный ущерб, причиненный работодателю или работнику виновными противоправными действиями.

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

Виды ответственности военнослужащих


Как специальные субъекты административной в КоАП РФ выделяются должностные лица. В соответствии со ст.2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности “в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей”. В примечании к статье дается понятие должностного лица.

Под должностным лицом следует понимать “лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации .

Рекомендуем прочесть:  увольнение за прогул ст 81 тк рф

ВОПРОС 71 Понятие материальной ответственности работников перед работодателем. Ее отличие от гражданско-правовой ответственности за ущерб


Материальная работника — это возложение на работника обязанности возместить полностью или частично ущерб, причиненный имуществу работодателя его неправомерными виновными действиями. Таким образом, материальная ответственность заключается в обязанности возместить причиненный ущерб.

Законодательство о материальной работников преследует две цели. Во-первых — защитить имущество работодателя (в том числе имущество третьих лиц, находящееся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества) от посягательств со стороны недобросовестных работников путем возмещения виновным причиненного ущерба.

Вопрос о материальной ответственности работника по договору гражданско-правового характера.


1 ответ. Москва Просмотрен 53 раза. Задан 2013-10-30 08:55:18 +0400 в тематике «Другие вопросы» Подскажите где можно взять материал на вопрос — Подскажите где можно взять материал на вопрос. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 38 раз. Задан 2011-12-09 15:31:48 +0400 в тематике «Другие вопросы» Является ли это пунктом материальной? — Является ли это пунктом материальной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Аренда производственной земли

Гражданско — правовая ответственность медицинских работников


В соответствии с частью 2 статьи 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники несут в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Гражданский кодекс РФ понятия гражданско — правовой ответственности не раскрывает.

Материальная ответственность как вид юридической ответственности


Согласно п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, материальная в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами. В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» *(1).

Материальная ответственность это гражданско правовая


Гражданско-правовая ответственность представляет собой систему мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановления положения, существовавшего до правонарушения.

Противоправным в данном случае является деяние, нарушающее императивные нормы гражданского права либо противоречащее общим началам и смыслу гражданского законодательства и нарушающее права и законные интересы третьего лица.

Мы хотим заключить договор на оказание охранных услуг с физическим лицом. Наш руководитель настаивает на том, чтобы в текст договора было включено условие о материальной ответственности. Допустимо ли это?