материальная ответственность работника решение суда

Взыскание с работника причиненного ущерба в полном размере консультация юриста


Вопрос: При исполнении служебных обязанностей водитель по своей вине попал в дорожно-транспортное происшествие. Имеет ли право работодатель привлечь его к материальной ответственности за пришедший в полную негодность в результате аварии груз? Если да, то в каком размере должен отвечать водитель и в каком порядке его нужно привлекать к ответственности?

Ответ: В случае привлечения полномочным органом по соответствующей статье Кодекса РФ об административных правонарушениях водителя, который по своей вине попал в ДТП, повлекшее за собой причинение работодателю прямого действительного ущерба, работодатель имеет право взыскать с работника причиненный ущерб в полном размере в порядке, предусмотренном ст.

Гарантия взыскания вашего ущерба — договор о полной материальной ответственности. Овечко В.


22 мая 2008 г. между РУП «Г» (далее – наниматель) и гражданкой Щ. – поваром предприятия (далее – работник) – был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Согласно п. 1 договора работник принял на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ей нанимателем материальных ценностей по кухне кафе № 8 и обязался:

Рекомендуем прочесть:  Алкогольные лицензии реестр

– вносить предложения нанимателю по реконструкции и ремонту складских сооружений, помещений и площадок в целях улучшения их приспособленности к хранению материальных ценностей;

– ознакомить работника с законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю, а также с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, приемки, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей;


Ломбард, материальная ответственность


Женщина, работающая в ломбарде, отошла днем с рабочего места. В это время злоумышленники выставили стекло и украли все золото. Все это произошло в магазине Дикси, который сдавал угол ломбарду. В магазине постоянно много народу, но как всегда бывает никто ничего не видел и не слышал, камеры направлены в другую сторону. Теперь на эту женщину навесили долг 250 тыс рублей. Понятно, что при зарплате в 15 тысяч она пребывает в шоке.

Материальная ответственность работника решение суда


Новые проблемы по трудовому праву, которые поступают на сайт, обязывают нас описать еще одну тему: что должен знать работник, если ему приписывают материальную ответственность.

Работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на получение машины

Только вот очень часто работодатель пытается списать возникшие недостачи на работников без оформления этих случаев надлежащим образом.

Материальная ответственность работника – что нужно знать?


Материальная ответственность – довольно сложный момент во взаимоотношениях работодателя и работника, который нередко приводит к конфликтам и судебным разбирательствам. Кто должен отвечать за нехватку средств в кассе предприятия, вышедшее из строя оборудование или украденный товар? Как провести инвентаризацию?

На предприятиях нередко бывают случаи, когда руководство обнаруживает нехватку товаров, имущества или денег в кассе.

Материальная ответственность работника


перед работодателем регулируется положениями главы тридцать девятой Трудового Кодекса и положениями Конституции России о защите собственности во всех ее формах.

перед работодателем подразумевает под собой наложение на сотрудника, чья вина признана, обязанности компенсировать вред, причиненный собственности работодателя.

Материальная ответственность работников


Особый порядок определения ущерба, в том числе в кратном исчислении (с применением коэффициентов), применяется в случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер.

Так, в соответствии с п.6 ст.59 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ 30 материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника этого юридического лица, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ.

О трудовом праве