материальная ответственность работника за брак

3. Ответственность за производственный брак


В начале книги было дано определение понятиям «качество продукции», «производственный брак» и «дефект». Известно, что брак без причины не бывает. Однако ее выявление нередко связано с определенными трудностями. Причины производственного брака могут быть определены самим оператором в процессе работы или самоконтроля, производственным мастером, работниками ОТК, метрологической или другой службой.

За порчу имущества фирмы работник ответит рублем


С потерей или порчей имущества по вине сотрудника может столкнуться каждая фирма. Трудовой кодекс предусматривает возмещение ущерба недобросовестным работником, однако, чтобы привлечь его к материальной ответственности, следует правильно оформлять все документы. Иначе компания сможет восстановить справедливость только в суде.

Ответственность за имущество организации несет каждый сотрудник.

Как высчитать с работника за допущенный брак на производстве


Ущерб удерживается на основании письменного приказа руководителя. Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба. Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов месячной зарплаты.

Выпуск брака влечет за собой прямые убытки, связанные с перерасходом сырья, материалов, топлива и т. д. Поэтому, если брак допущен по вине сотрудника, его можно привлечь к материальной ответственности (ст.

Конференция ЮрКлуба


Работник у станка, действуя неумышленно, но криворуко, повредил несколько обрабатываемых заготовок. Повреждённые заготовки далее в производство не пошли.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность работника за брак


Если брак частичный (исправимый), то сумма потерь складывается из расходов, связанных с его исправлением: материалов, оплаты труда, начисленной за исправление брака, амортизации оборудования, платежей во внебюджетные государственные фонды и соответствующей части общепроизводственных расходов.

Если брак полный (неисправимый), то потери складываются из стоимости материалов, начисленной оплаты труда включительно до той операции, на которой произошел окончательный брак, амортизации оборудования, начислений во внебюджетные государственные фонды и соответствующей части общепроизводственных расходов за вычетом стоимости забракованной продукции по цене ее возможного использования.

Могут ли лишить премии, если брак произошел по вине оборудования? Как опротестовать решение комиссии?


Знате, про вашу первую часть. Знаете, когда присходит перевод с должности на должность, пусть даже эта должность будет новая для работника, то ни каких быть учеником по закону не предполагается, работник переводится на должность или профессию, с оплатой, которая указана на этой должности или профессии в штатном расписании, ни каких снижений из-за того, что работник переводится впервые не может быть.

Статья: Работник допустил частичный брак (Гаврикова И. А. ) ( Зарплата, 2009, n 9)


К сожалению, сотрудники не всегда производят качественную продукцию. О том, как оплатить труд сотрудника, допустившего брак в работе, как взыскать с него причиненный ущерб, читайте в этой статье.

Что считать браком? Действующее законодательство не дает четкого определения данному понятию. Воспользуемся дефиницией, которая содержалась в утративших силу Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утвержденных Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР от 20.