материальная ответственность работодателя 2020

Глава 38. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД РАБОТНИКОМ


Работодатель обязан возместить не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения;

Работодатель, причинивший ущерб имуществу, возмещает этот ущерб в полном объеме.

Материальная ответственность работников торговли


Предприятие может покрыть ущерб за свой счет, а может потребовать, чтобы расходы на ремонт выплатил провинившийся работник. Иначе говоря, придется нести материальную ответственность.

можно привлечь к материальной ответственности, если он не исполнял свои трудовые обязанности или исполнял их настолько плохо, что причинил вред имуществу работодателя.

Если же вред вызван тем, что работник исполнял письменный приказ или распоряжение руководителя, возмещать ущерб придется тому, кто отдал такой приказ.