меры дисциплинарного воздействия в отношении аудиторов

IX. Меры профессионального воздействия


Современная рыночная экономика функционирует в условиях активного воздействия на нее государства. Государственное воздействие на экономику способно существенно повлиять на ход экономического цикла, меняя характер экономической динамики: глубину и частоту кризисов, продолжительность фаз цикла и соотношение между ними. Государственное регулирование направлено на смягчение циклических колебаний,

Реализация целей государственного регулирования экономики на практике обеспечивается с помощью различных методов (экономических приемов, форм и способов целесообразного действия).

Вопрос: Какие меры дисциплинарной ответственности предусмотрены в отношении членов саморегулируемой организации аудиторов? В каком порядке подобные меры принимаются? (Консультация эксперта, 2009)


Вопрос: Какие меры дисциплинарной ответственности предусмотрены в отношении членов саморегулируемой организации? В каком порядке подобные меры принимаются?

Ответ: В соответствии с п.

Меры дисциплинарного воздействия в отношении аудиторов и аудиторских организаций


Направление саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является аудитор­ская, обязательного для исполне­ния предписания об исключении ее из саморе­гулируемой аудиторов

Рекомендуем прочесть:  За что дают отсрочки от армии

В случае применения в качестве способа обеспечения ответ­ственности системы личного и (или) коллективного страхова­ния минимальный размер страховой суммы по договору стра­хования ответственности каждого члена не может быть менее чем 30 тысяч рублей в год.

Меры дисциплинарного воздействия в отношении аудиторов


Реестр и аудиторских организаций – это систематизированный перечень и аудиторских организаций. Контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций представляет собой свод реестров и аудиторских.

Ведение реестра и аудиторских осуществляется саморегулируемыми организациями в отношении своих членов.

Отчет Минфина: Контроль качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов за 2010 год


В настоящем Отчете представлены обобщенные сведения о состоянии системы контроля качества работы аудиторских организаций и индивидуальных в Российской Федерации в 2010 г.

Настоящий Отчет составлен на основе представляемых ежегодно в Минфин России отчетов аудиторских организаций, индивидуальных и саморегулируемых организаций. При подготовке Отчета использованы также законодательные и иные нормативные правовые акты в области регулирования аудиторской деятельности, результаты анализа материалов проведенных в 2010 г.

С первой попытки


Аудиторские и их руководители, а так же индивидуальные аудиторы несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

можно привлечь к ответственности на основании Гражданского Кодекса РФ, Уголовного Кодекса РФ, Кодекса Административных Правонарушений РФ и ФЗ «Об Аудиторской деятельности» № 307-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Аренда сельхоз земли у государства

— Ответственность за несвоевременное проведение проверки в случае, если в договоре указан соответственный срок (нарушение условий договора или нарушение гражданского законодательства, связанное с неисполнением обязательств либо исполнени¬ем его ненадлежащим образом;

— Ответственность за состояние бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в случае, если сам осуществляет ведение бухгалтерского учета клиента;

— Ответственность за ущерб, нанесенный клиенту разглашением конфиденциальной информации.

СРО аудиторов ужесточат требования к членам и меры воздействия на них


Аудиторов-нарушителей будут наказывать дополнительным обучением, в отношении организаций-нарушителей СРО усилят меры дисциплинарного воздействия. Также СРО будут проводить проверки по антиотмывочному законодательству. Аудиторские фирмы, занимавшиеся общественно значимыми, должны будут публиковать на своих сайтах полный расклад по своей выручке и массу других сведений. В необходимости этого убеждены функционеры рабочего органа САД.

Статья 20. Меры дисциплинарного воздействия в отношении аудиторских организаций, аудиторов


1. В отношении члена саморегулируемой организации аудиторов, допустившего нарушение требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики, саморегулируемая аудиторов может применить следующие меры дисциплинарного воздействия:

1) вынести предписание, обязывающее члена саморегулируемой аудиторов устранить выявленные по результатам внешней проверки качества его работы нарушения и устанавливающее сроки устранения таких нарушений;