меры дисциплинарного взыскания работника это

Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения


Институт ответственности в дореволюционной России; ее понятие как предпосылки обеспечения дисциплины труда в учреждениях; виды, отличие дисциплинарного проступка; нормативно-законодательное регулирование и порядок применения мер взыскания.

Общее понятие и сущность юридической ответственности. Виды дисциплинарной ответственности и их соотношение. проступок как основное условие дисциплинарной ответственности.

Меры дисциплинарного взыскания работника это


взыскание – это предусмотренная законом мера принудительного воздействия на работника, совершившего дисциплинарный проступок. Меры дисципл.. замечание; выговор; увольнение (п. 4,5,7,8,9 ст. 42 ТК и п.1 ст. 47 ТК).

Общая ответственность предусмотрена Трудовым кодексом и Правилами внутреннего  трудового распорядка.

Помощь: Меры дисциплинарного взыскания


Порядок увольнения, как и вообще порядок применения взысканий, регулируется трудовым законодательством и требует соблюдения определенных правил. Их невыполнение может привести к неправомерному наложению взысканий, что позволит работнику восстановиться в должности.

В частности, согласно ст.198 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) за совершение проступка наниматель может применить к работнику следующие меры взыскания:

«Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях:

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного;

1) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями».

Трудовое право


Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности лишь путем применения дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие взыскания:

Однако нельзя не заметить, что в ч.