могу ли я расторгнуть трудовой договор

Вопрос: Можно ли расторгнуть трудовой договор с инвалидами, проходящими реабилитацию?


ОТВЕТ: Согласно ст.283 Трудового кодекса РБ не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях, независимо от срока пребывания в них.

Медицинская реабилитация — процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм.

Могу ли я расторгнуть трудовой договор?


Здравствуйте! Я молодой специалист в ОАО«РЖД». Обучался в университете по целевому направлению. По договору обязан отработать на предприятии не менее 5 лет. Меня интересует такой вопрос: может ли нарушение обязанностей работодателя стать поводом к освобождению от материальной ответственности молодого специалиста при расторжении договора по инициативе работника.

Согласно постановлению Правительства РФ от 19.

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.


У меня заключён трудовой контракт сроком на 1 год. Могу ли я расторгнуть его в одностороннем порядке, если не могу совмещать учёбу в ВУЗе и работу? Если да, то как должно выглядеть заявление с моей стороны (по соглашению сторон/по собственному желанию/что-либо иное)?

Срочный (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.