могут ли уволить беременную женщину по сокращению штата

Вопрос — Имеют ли право уволить или сократить беременную женщину?


В соответствии со ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора (прекращение трудовой деятельности) по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Нужно иметь в виду, что, говоря о «расторжении трудового договора по инициативе работодателя», данная норма защищает работницу не от любого увольнения, а только от увольнения по инициативе работодателя.

Как на законных основаниях уволить беременную сотрудницу?


Как на законных основаниях уволить беременного сотрудника (кассира)? Она была принята на работу по основному месту работы с 20 сентября 2014 года, с испытательным сроком 3 месяца.  В связи с приобретением терминала самообслуживания клиентов, через 2 месяца планируем вывести из штатного расписания должность кассира. В этом случае что делать с беременным кассиром? Предложить другую работу не можем ( в штатном расписании предусмотрены только директор, бухгалтер и кассир).

Могут ли уволить беременную женщину? Можно ли уволить мать-одиночку?


Могут ли уволить беременную женщину –вопрос, актуальный в первую очередь для сотрудниц, готовящихся стать матерями и не желающих в связи с этим терять рабочее место. Могут ли уволить беременную женщину. совершившую административный проступок, – проблема, занимающая работодателей. Все нюансы расторжения трудового договора с беременными и одинокими матерями приведены ниже.

Рекомендуем прочесть:  прогул работника 2020

Могут ли уволить беременную женщину по сокращению штата


Увольнение по сокращению численности или штатапредусмотрено пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Дела об увольнении поданному основанию составляют самый большой процент среди судебных исков потрудовым спорам. Для того чтобы увольнение по сокращению численности или штатабыло признано законным, работодатель должен соблюдать следующие требованиязаконодательства:

— работнику должны быть предложены все имеющиеся уработодателя вакантные должности, как равнозначные, так и нижестоящие, соответствующие квалификации и состоянию здоровья работника;

— при увольнении по сокращении численности или штатапредприятия работодатель должен соблюсти требования Закона о преимущественномправе оставления на работе;

Под сокращением штата следует понимать упразднение вустановленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующимдолжностям.

Могут ли уволить с работы беременную женщину: что говорит закон?


Нередко случается так, что беременная женщина испытывает не только положительные эмоции в предвкушении скорой встречи с малышом, но и начинает серьёзно волноваться о том, удастся ли ей не потерять любимую работу, а, следовательно, и источник дохода.

К сожалению, очень часто работодатель старается всеми способами вынудить беременную сотрудницу прекратить трудовые отношения по собственному желанию.

Может ли беременная женщина попасть под сокращение?


Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Рекомендуем прочесть:  Алкогольные лицензии реестр

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Может ли работодатель уволить работника по сокращению штата, если он знал, что на момент увольнения работник находится на раннем сроке беременности?


Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Можно ли уволить беременную женщину?


Многие и выходящие в отпуск по уходу за детьми женщины задаются вопросом: могут ли их уволить? И по каким причинам это могут сделать? Ответим сразу — сделать это в рамках установленного законодательства невозможно!

Все ответы можно найти в Трудовом кодексе РФ. В частности, гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, прописаны в статье 261 Трудового кодекса РФ. Трудовое законодательство регулирует права беременных женщин, устанавливает для них гарантии с целью защиты жизни и здоровья их и их будущих детей.