может ли отец пойти в декретный отпуск

Datalife Engine Demo


В Германии государство предоставляет декретный отпуск по уходу за новорожденным ребенком на двоих родителей в общей сложности на 14 месяцев. При этом папа и мама решают сами, кто и сколько месяцев проведет отпуск с ребенком. Так, минимальный срок составляет 2 месяца, а максимальный — 12 месяцев.

Однако большинство отцов не используют право на родительский отпуск и не желают находиться с новорожденным ребенка.

Готовы ли белорусские папы к декретному отпуску?


Согласно, например, исландскому законодательству, мужчина может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. В течение этого времени ему выплачивается пособие в размере 80% от среднего заработка за последний рабочий год.

Рекомендуем прочесть:  Дети и приватизация

«Кроме того, предусмотрен еще один общий отпуск, также рассчитанный на три месяца. Супруги сами решают, кто будет в это время сидеть с ребенком, а кто пойдет работать», — отмечает датский эксперт по гендерному равенству Карита Пелтонен.

Может ли отец пойти в декретный отпуск


— Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается тому лицу, которое фактически осуществляет уход за ним (находится в по уходу). Таким образом, если оформлен отцом, значит, он имеет право на получение соответствующего пособия.

— Нет, так как законом предусмотрено право на выплату пособия неработающим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, только в случае если мать (или) отец умерли либо лишены родительских прав, либо по другим причинам не могут исполнять своих обязанностей.