наказание работника выговор

And Justice for all


Одним из видов юридической ответственности являются дисциплинарные взыскания, применяемые, в частности, в сфере трудового права. Суть этой ответственности состоит в обязанности наёмного работника, совершившего дисциплинарный проступок, предоставить отчёт за свои противоправные действия и нести дисциплинарное взыскание, предусмотренное нормами права.

Дисциплинарными проступками считается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, если за такое неисполнение не предусмотрена более тяжкая ответственность вроде уголовной.

Бланкер. ру


Выговор — один из видов дисциплинарного взыскания. Выговор может быть применен к сотруднику за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него руководством трудовых обязанностей.

Выговор выносится с указанием места, даты, времени и причины взыскания. При подписании трудового договора работник знакомится со своими обязанностями, правилами трудовой дисциплины и основаниями для вынесения выговора.

Виды и общие условия применения дисциплинарных взысканий


В соответствии со ст. 192 ТК РФ, если работник совершил дисциплинарный проступок, не исполнил или исполнил не надлежащим образом свои трудовые обязанности, по отношению к нему могут быть применены три различных вида взысканий:

Согласно ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ, положения о дисциплине, уставы и Федеральные законы, которые действуют на такие отдельные категории работников, как работники таможни и прокураты, муниципальные и государственные служащие, могут предусматривать и другие виды дисциплинарных взысканий.

Выговор: наказание или помилование?


Если вы руководитель, то каждый раз, когда подчиненный нарушает дисциплину, тормозит работу отдела, невнимателен к клиенту, партнеру, коллегам, вы задумываетесь, как указать ему на оплошность так, чтобы он сделал для себя соответствующие выводы, но при этом не настроить против себя лично и компании?

Работодатели сходятся во мнении, что общепринятые формы порицания, практикуемые еще 5–10 лет назад, уже неэффективны.

Дисциплинарное взыскание, образец приказа


Статистика показывает, что подавляющее большинство чрезвычайных ситуаций, приводящих к срывам работ, авариям или даже катастрофам происходит именно по причине тех или иных нарушений дисциплины сотрудниками.

Основой дисциплинарной практики руководства должны являться меры поощрения и убеждения. Однако, к сожалению, нередко приходится прибегать и к взысканиям.

Так, статья 192 ТК говорит, что сотруднику может быть объявлено замечание, выговор, или он может быть уволен в связи с проступками, попадающими под действие статьи 81 ч.

Как наказать работника?


Возможно, бывают такие ситуации, когда работодатель с огромным удовольствием применил бы изощрённую пытку или средневековую смертную казнь в отношении своего работника в качестве наказания за какой-нибудь проступок. Но существует федеральный закон Российской Федерации – Трудовой Кодекс. Наказание работника не должно выходить за рамки действующего в нашем государстве законодательства о труде.

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли налог на землю

В Трудовом Кодексе РФ предусмотрены виды наказания работников в определённых ситуациях, но работодателю следует иметь веские причины для их применения в отношении своих подчинённых.

Можно ли составить приказ о наказании работника, объявить ему выговор и лишить всех видов премий?


Выговор является видом дисциплинарного взыскания, которое работодатель вправе применить к работнику за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.

Лишить премии можно только в том случае, если в локальном акте, где прописан общий порядок премирования, предусмотрены конкретные правила и условия, при которых премия может не выплачиваться. В частности, в Положении о премировании может быть прописано, что при наличии дисциплинарного взыскания в отчетном периоде премия за этот период не выплачивается.

Наказание сотрудника за нецензурную брань


Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Нарушения трудовой дисциплины — наказываем сотрудника