наложение дисциплинарного взыскания за ненадлежащее исполнение обязанностей

Все вопросы и ответы 10174 вопроса-ответа в 17 разделах


Строительная фирма занимается отделкой помещений, объекты расположены на всей территории России. Некоторые специализированные рабочие (менеджеры по снабжению) и руководители проекта выезжают на объект в командировку. Фирма приобретает строительные материалы, оплачивает их, а накладные и акты выполненных работ часто по вине сотрудников фирмы не доходят до бухгалтерии (повисает дебиторка).

Может ли фирма наложить штраф на должностное лицо за не вовремя (либо отсутствие) сданные документы поставки и подряда? В должностной инструкции у них оговорен этот момент (срок сдачи в течение 5-ти дней либо до 5-го числа месяца, следующего за отчетным)? Какие еще административные действия имеет право применить в таких случаях фирма?

Работодатель (предприятие) не вправе накладывать штраф на должностное лицо (работника), который не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои должностные обязанности, закрепленные в должностной инструкции.

Наложение дисциплинарного взыскания возможно только за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него труд


. обязанностей, которые указываются в его должн. инструкции ( и с которой работник ознакомлен под роспись), или можно ссылаться на «общие» пункты, предусмотренные Уставом, Правилами внутр. трудового распорядка, Коллективным договором, иными локальными актами (например, добросовестное исполнение работниками своих обязанностей), Трудовым кодексом? И еще вопрос, если работник не ознакомлен под роспись со своей должностн.

Наложение дисциплинарного взыскания за ненадлежащее исполнение обязанностей


Одной из важнейших задач руководителя является поддержание дисциплины труда в организации. Добиться того, чтобы все работники трудились добросовестно, – сложно, однако без этого деятельность организации вряд ли будет успешной. Насколько хорошо работник будет выполнять свои обязанности, зависит от его личностных характеристик, условий труда, отношений с руководством и множества иных факторов. Помимо этого, работодатель может влиять на мотивацию работника, поощряя его за добросовестный труд или применяя дисциплинарные взыскания в случае невыполнения вмененных обязанностей.

Нарушение трудовых прав


по иску МЮВ к ФГБУК «ХХХХ» о признании незаконными приказов о наложении дисциплинарных наказаний № ХХ от ХХ.ХХХХ.ХХ года, № ХХ от ХХ.ХХХХ.ХХ года, № ХХ от ХХ.ХХХХ.ХХ года, признании незаконным приказа об увольнении (приказа № ХХ от ХХ.ХХХХ.ХХ года «О прекращении трудового договора с работником») и их отмене, восстановлении на работе в прежней должности с ХХ.ХХХХ.ХХ года, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула с ХХ.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в суд на судебных приставов

Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на работника трудовых обязанностей.


Перечень оснований, по которым работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор, перечислен в ст. 81 ТК РФ, среди этих оснований есть несколько, которые можно назвать «дисциплинарными», поскольку они представляют собой форму дисциплинарной ответственности за дисциплинарные проступки работника. Так, как указано в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», к таким увольнениям относятся:

За дисциплинарный проступок, который определен в ст.

Определение Верховного суда Республики Карелия от Требование об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора за неисполнение устного распоряжения удовлетворено правомерно, поскольку с учетом содержания должностных обязанностей истца установлено, что возложенные обязанности были исполнены надлежащим образом, устное распоряжение руководителя было исполнено.


Определение Верховного суда Республики Карелия от 13.02.2009 Требование об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора за неисполнение устного распоряжения удовлетворено правомерно, поскольку с учетом содержания должностных обязанностей истца установлено, что возложенные обязанности были исполнены надлежащим образом, устное распоряжение руководителя было исполнено.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Муниципальное учреждение «Сегежская центральная районная больница» на решение Сегежского городского суда РК от 30 декабря 2008 года по иску К.

Понятие дисциплинарного проступка