не выплачивают зарплату в конверте

В кризис за выплату зарплат «в конвертах» — уголовная ответственность


С предложением ввести уголовную ответственность для работодателей, которые выплачивают «серые» зарплаты выступил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он также считает, что нести уголовную ответственности должны и руководители организаций, которые нелегально используют труд мигрантов. Вообще, по мнению г-на Исаева, финансовый кризис должен стать мощным стимулом для решения проблем, которые накопились на рынке труда.

В России тысячи работодателей выплачивают зарплаты «в конвертах»


В России как минимум 557 тысяч работодателей выплачивают зарплаты «в конвертах», сообщила в четверг пресс-служба ПФР. По данным Пенсионного фонда РФ, в России минимум 557 тысяч 159 работодателей занижают фонд оплаты труда, то есть выплачивают своим сотрудникам заработную плату «в конвертах».

В Пенсионном фонде России посчитали, что 557 159 предпринимателей платят сотрудникам зарплаты «в конвертах».

Вести Экономика


Власти Хакасии внесли в Госдуму законопроект об ужесточении с 1 января 2020 г. ответственности работодателей за занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и базы по начислению страховых взносов во внебюджетные госфонды.

Рекомендуем прочесть:  Алименты среднемесячный заработок

Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс. Речь идет о запрете оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда.

Выплата зарплаты в «конвертах»


— «белую», т.е. ту, которую работник, заключивший трудовой договор, получает официально (по ведомости с начислением ЕСН и удержанием подоходного налога);

— «черную», когда работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов из рук в руки), при этом не начисляется ЕСН и, как правило, не удерживается НДФЛ (иногда этот налог все же удерживается, но попадает в карман работодателя);

— «серую», выплачиваемую неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада.

За выплату зарплат в конвертах накажут строже


Такие нововведения предложило Министерство финансов в надежде навсегда покончить с зарплатами в конвертах, пишут «Ведомости». На момент написания заметки Единый портал раскрытия информации, где размещен документ, был недоступен. Если разработанный законопроект вступит в силу, то недобросовестным налогоплательщикам в два раза увеличат штраф за отказ выплачивать НДФЛ в бюджет — с 20 до 40 процентов от невыплаченной суммы.

Зарплата в конверте


Последнее время зарплата в конверте (серая зарплата ) находится под пристальным вниманием заинтересованных органов исполнительной власти, к которым можно отнести: налоговые органы, правоохранительные органы, Роструд, а также местные органы власти.

На этот раз налоговые инспекторы поставили перед собой задачу выявить организации, где зарплата выплачивается в конверте или, как говорят — серая зарплата.

Рекомендуем прочесть:  Арест машины за алименты

Как налоговики выявляют зарплату в конвертах


В этом году борьба с зарплатой в конвертах стала приоритетной задачей российского налогового ведомства. Какие методы используют налоговики для выявления недобросовестных работодателей?

В настоящее время у налоговиков не так много инструментов, которые позволяют уличить недобросовестного налогоплательщика. Для сбора необходимой информации чиновники используют показания бывших и нынешних сотрудников организации, изучают информацию о размещенных вакансиях с указанием размера заработной платы и справки с места работы при оформлении банковских кредитов.

Максим ТОПИЛИН: «Проблему зарплат в конвертах мы решим окончательно»


Борьба с зарплатами «в конвертах» уже имеет в России определенную историю. Если раньше она носила неофициальный характер, то с 1 сентября 2007 года Роструд в тесном союзе с Федеральной налоговой службой решил объявить ей «последний и решительный бой». Новые инициативы двух ведомств комментирует руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим ТОПИЛИН.

– Максим Анатольевич, кампания по легализации теневой заработной платы была объявлена в стране еще два года назад.

Минфин хочет ужесточить санкции за выплату зарплат в конверте


Об этом сегодня сообщил глава министерства Антон Силуанов. Он также напомнил, что граждане, получающее зарплату неофициально, на нормальную пенсию могут не рассчитывать

Компании, которые платят зарплату своим сотрудникам в конверте, нарушают и уголовное законодательство, отметил Силуанов. Он также пояснил, что наличные деньги нужно где-то брать, чаше всего это «черный нал», и, следовательно, неправильная бухгалтерская отчетность, а, значит, отмывание доходов.

Не выплачивают зарплату в конверте