недостача в результате инвентаризации кассы

16. 5. Порядок проведения инвентаризации денежных средств в кассе и отражение в учете ее результатов


В сроки, установленные руководителем учреждения здравоохранения, а также при смене кассиров производится внезапная инвентаризация (ревизия) кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе.

До начала проверки фактического наличия денежных средств и денежных документов инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации ПКО, РКО, отчет кассира.

Излишки и недостачи при инвентаризации


Уже не за горами конец года, а для бухгалтера – конец отчетного периода и составление годовой бухгалтерской отчетности. А это значит, что подходит время для проведения обязательной ежегодной в конце года. Рассмотрим возможные нюансы отражения результатов в учете.

Решение о проведении инвентаризации оформляется приказом руководителя компании, в котором указывается: сроки проведения инвентаризации; состав инвентаризационной комиссии (не менее 3 человек) и должность её председателя; сроки, в которые должны быть утверждены итоги проведения.

Инвентаризация кассы: как отразить излишки и недостачу


В ходе инвентаризации должно быть проверено наличие в кассе ценностей, перечисленных в методических указаниях по, положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Это следующие ценности:

После полного полистного пересчета денежной наличности результат сверяется с данными учета по кассовой книге.

Инвентаризация кассы: как правильно провести и оформить


Порядок проведения инвентаризации регламентируется Порядком ведения кассовых операций в России и Методическими указаниями по инвентари­зации имущества и фин. обязательств.

В кассе помимо наличных денежных средств могут храниться и другие кассовые документы. Например, путевки, авиабилеты, почтовые марки. проводят для того, чтобы убедиться в соблюдении правил хранения денежной наличности и остальных кассовых документов в организации и правильности их оформления и учета.

Инвентаризация кассы


• Положение № 637 – Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

• Инструкция № 69 – Инструкция по основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденная приказом Минфина Украины от 11.08.94 г. № 69.

предприятия – достаточно важное и ответственное мероприятие.

Недостача в результате инвентаризации кассы


Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности учреждения обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (ст. 12 Закона о бухгалтерском учете). Проведение инвентаризации кассы направлено на проверку сохранности денежных средств и ценностей, находящихся в ней.

Недостача при инвентаризации


Иногда при инвентаризации выявляются недостачи или излишки. Какие действия нужно предпринять учреждению в случае недостачи при инвентаризации, кто и как возмещает ущерб от недостачи по результатам, как провести списание недостачи при либо оприходовать излишки, рассказывают эксперты журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Для начала отметим, что результаты пересчета активов отражаются в инвентаризационной описи (сличительной ведомости) (приложение 3 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г.

Отражение результатов инвентаризации в учете


Инвентаризационная комиссия должна выявить причины, которыми обусловлена необходимость внесения уточняющих записей в регистры бухгалтерского учета, и предложить способы отражения в учете результатов инвентаризации.

3)  составляется специальная опись для объектов, не пригодных к дальнейшей эксплуатации и не подлежащих восстановлению, с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин непригодности (порча, полный износ), а также предложений источников списания этих объектов;

Заседание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируются выводы, решения и предложения по результатам проведенной проверки состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей.

Помощь: Документальное оформление результатов инвентаризации (часть 1)


При фактическое наличие имущества определяется путем обязательного его подсчета, взвешивания и обмера. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.