незаконное увольнение несовершеннолетнего

Выберите свой регион


Женщина работала продавцом одного из шелопугинских магазинов. Когда летом этого года она сообщила своему начальнику, что беременна, последний посчитал, что лишние проблемы ему не нужны и уволил работницу. Так он рассчитывал избежать причитающихся женщине выплат по беременности, родам и последующему уходу за ребенком.

Такой поворот событий женщину не у ст роил, и она обратилась в прокуратуру.

Как быть, если военнослужащий был уволен незаконно


Российский закон о воинском долге предполагает досрочное увольнение со службы любого военнослужащего с достаточно неопределенной формулировкой – как то невыполнение условий подписанного им ранее контракта. Если учесть, что, подписывая контракт, военный берет на себя обязанность добросовестного выполнения всех должностных функций, специальных и общих армейских обязательств, а воинские уставы содержат их просто сотни, то становится понятно, что уволить военнослужащего из армии можно за любой, даже самый малейший проступок.

Как доказать незаконность увольнения?


К большому сожалению не все работодатели в нашей стране ответственно относятся к увольнению своих сотрудников. Возможно, это происходит по причине того, что руководители не понимают всех негативных последствий процедуры незаконного увольнения. Отметим, что речь идет не столько о причинах расторжения трудового договора, сколько о самой процедуре. Если работник более или менее знаком с Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), и его права при увольнении были ущемлены, то он может подать на руководителя в суд, где докажет незаконность действий работодателя.

Рекомендуем прочесть:  гаишник не взял взятку

Какое увольнение считается незаконным?


В соответствии со сложившейся судебной практикой незаконными считаются увольнения, произведенные по основаниям, не предусмотренным в законе или с нарушением установленного порядка увольнения, а также в том случае, когда фактические обстоятельства не соответствуют избранной формулировке (основанию) увольнения и когда нарушаются гарантии, в том числе предоставленные отдельным категориям работников.

Неделя бератора «УСН на практике»


Кроме ограниченных норм выработки и запрета труда в тяжелых условиях, Трудовой кодекс предоставил несовершеннолетним работникам дополнительные гарантии при увольнении.

Чтобы уволить несовершеннолетнего по инициативе работодателя (п. 4 ст. 77 ТК РФ), последний должен получить разрешение трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Иначе увольнение будет незаконным.

Если работник в возрасте до 18 лет увольняется по собственному желанию, об этом тоже нужно сообщить в трудовую инспекцию и инспекцию по делам несовершеннолетних.

Незаконное увольнение несовершеннолетнего


На основании заявления гражданки К. в интересах несовершеннолетнего С. проведена проверка соблюдения трудового законодательства в отношении ООО «Стройлидер» (г. Бийск) по факту незаконного увольнения работника за прогул.

В ходе проверки установлено, что при увольнении С. администрацией ООО «Стройлидер» нарушена   процедура, предусмотренная статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации.

Незаконное увольнение


является причиной большинства трудовых споров. Несмотря на то, что законодательство четко регламентирует основания и порядок расторжения трудовых отношений, нарушения в этой области в условиях кризиса иногда приобретают массовый характер. В погоне за прибылью в период экономической нестабильности многие предприятия стараются минимизировать производственные затраты. Часто работодатели видят решение своих проблем в уменьшении численности персонала.

Расторжение трудового договора с работником (увольнение) по инициативе работодателя за прогул


Прогул. Увольнение за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (Подпункт «а», пункт 6, статьи 81 ТК РФ)

1) Удовлетворяя требования о восстановлении на работе, суд принял во внимание то, что истец проработал у ответчика в течение 45 лет, является ветераном труда, за все время работы к дисциплинарной ответственности не привлекался, поэтому суд пришел к выводу о том, что дисциплинарный проступок со стороны истца имел место, однако при его увольнении администрация не учла положений статьи 192 ТК РФ;

2) Истец должен был находиться в командировке 5 дней, однако уехал из города раньше, то есть отсутствовал на рабочем месте в течение более двух дней.

Труд несовершеннолетних.


Ваш ребенок вырос и намерен найти себе работу на летних каникулах, чтобы заработать денег на карманные расходы или покупку какой-то вещи, о которой давно мечтал.