незаконное увольнение работника за прогул

Ваш домашний юрист


Любое увольнение, произведенное с нарушением, может быть оспорено в суде. Знание типичных ошибок при увольнении за прогул мотивирует работника на обращение в суд, восстановление на работе или изменение даты увольнения, изменение основания увольнения, получение заработной платы за время вынужденного прогула. Увольнение работника за прогул. которое произведено с ошибками, будет признано незаконным в судебном порядке .

Всё о работе в Украине


Согласно п.4 ст.40 КЗоТ трудовой договор. заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор могут быть разорваны собственником (уполномоченным собственником органом) к окончанию срока его действия по причине прогула работником без уважительных причин.

В постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 9 указано, что под прогулом подразумевается отсутствие работника на работе на протяжении всего рабочего дня либо отсутствие на рабочем месте более трех часов непрерывно или суммарно без уважительных причин.

Инструкция по увольнению за прогул


С ситуацией, когда сотрудник не вышел на работу по неуважительным причинам, сталкивается каждый работодатель. Но не все могут правильно за это уволить. Судебная практика свидетельствует, что основанием для признания увольнения за прогул незаконным чаще всего становится нарушение ­процедуры увольнения. Разработаем инструкцию для этой процедуры.

Прогул – это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, за которое работодатель может уволить такого сотрудника (подп.

Какой порядок увольнения при прогуле?


Порядок увольнения при прогуле полезно знать не только работодателю и кадровому работнику – ведь в случае произведенного нарушения им придется нести ответственность, но и каждому работнику. Знания никогда не бывают лишними, поэтому в данной статье мы рассмотрим, как именно должно быть произведено увольнение, на какие документы необходимо опираться и как оформлять процедуру.

Сразу же следует заметить, что Трудовой кодекс очень старательно блюдет интересы работника, поэтому уволить его по собственной инициативе у работодателя практически нет шансов – разве что если предприятие планируется к полной ликвидации.

Незаконное увольнение за прогул


Статья 81 ТК РФ говорит нам, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

И вот недобросовестный работодатель делает все, чтобы подогнать ситуацию под эту статью.

Незаконное увольнение работника за прогул при предоставлении справки от врача


Здравствуйте, Прежде чем наказывать сотрудника за, работодатель должен документально зафиксировать ваше отсутствие на рабочем месте. Как правило, в подобных случаях составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте. Отсутствие указанного документа может послужить основанием для удовлетворения требований работника судом, если последний туда обратится с иском о восстановлении на рабочем месте.

Незаконное увольнение работника за прогул


Процедура увольнения за прогул работника, отсутствовавшего на работе, довольно непроста и существенно отличается от увольнения по собственному желанию, где практически все зависит только от воли сотрудника.

В первую очередь необходимо определить, что же трудовое законодательство признает прогулом. Согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Увольнение за прогул


До издания приказа об увольнении за прогул от работника необходимо затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, работнику предоставляется возможность указать причины отсутствия на рабочем месте. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме нужно затребовать данное объяснение. Поэтому, если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости представить объяснение можно не оформлять.

Увольнение за прогулы: что нужно знать работодателю?


В малом бизнесе и штат сотрудников обычно невелик. В этой ситуации каждый практически незаменим, сделать его работу просто некому. Если же работник без объяснений перестает появляться на рабочем месте, начальство начинает задумываться об увольнении за прогул, чтобы за освободившиеся деньги нанять более исполнительного сотрудника.

Согласно Трудовому кодексу (ТК) Российской Федерации (ст.

Увольнение сотрудника за прогулы