нормирование труда

44. Нормирование труда


Нормирование труда – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм.

Необходимые затраты времени – это затраты времени, соответствующие эффективному использованию трудовых, материальных и энергетических ресурсов при соблюдении научно обоснованных режимов и отдыха.

9. 7. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии


Норма времени обслуживания — это необходимое и  достаточное время  на  обслуживание единицы оборудования в течение определенного календарного периода (одной смены, месяца).

Нормы затрат труда могут устанавливаться на операцию, изделие, работу, комплекс работ. Они различаются по периоду и сфере действия, по методу установления, степени укрупнения, по способу построения и т.д.

Основное время tос — время, в течение которого непосредственно производится технологический процесс (изменяется форма, размеры, физико-химические свойства детали или изделия).

Всё по специальности Менеджмент


Организация включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование. Целью нормирования является определение необходимых затрат и результатов, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

Рекомендуем прочесть:  Договор поднайма регистрация

Методы нормирования труда


Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве. Фотографирование рабочего дня. Методика установления норм времени. Методика определения норм выработки. Нормативы для нормирования.

Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции.

Нормирование труда и рабочего времени


Основными функциями нормирования труда являются распределение по, научная организация и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта (рис. 3.11.).

Планирование производства должно совершенствоваться, но для этого необходимо точно знать величину всех элементов процесса производства и иметь надежный инструмент для их измерения.

Нормирование труда: понятие, виды и законодательное регулирование


Универсальным измерителем количества труда, затраченного на выполнение той или иной работы, является рабочее время. Поэтому нормы устанавливаются путем определения количества рабочего времени, необходимого для выполнения определенной работы, или объема работы, который должен быть выполнен в единицу времени.

Законодательные основы регулирования вопросов нормирования труда нашли свое отражение в гл.

Нормирование труда


Деятельность по нормированию в управлении персо­налом является комплексной и дает возможность решать смеж­ные задачи. Основные цели нормирования:

3) мониторинг технического уровня производства, планиро­вание пересмотра норм в зависимости от изменения состояния материально-технического обеспечения;

• оценка «стоимости»* — стоимость труда за 1 час работы определяется умножением одного балла за час (утвер­ждается руководством) на сумму баллов по факторам: уровень квалификации, условия на рабочем месте, интенсивность, ответственность работы;

• определение «плавающего тарифа».

Повышение производительности и нормирование труда


Основная проблема организаторов производства в данной области вне зависимости от форм собственности – тенденция к снижению эффективности производства.

Производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).

Необходимо принимать во внимание факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.

Экономика труда


Установлению правильных соотношений между мерой и мерой его оплаты способствует нормирование. С помощью нормирования определяется мера затрат на выполнение определенного объема работы в заданных условиях. Мера затрат может быть выражена временем, объемом работы, численностью работников и объектов обслуживания.

Различают нормативы и нормы труда.