оценка вредных условий труда

Классы условий труда


Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия (1 класс) -, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оценка вредных условий труда


По многочисленным просьбам руководителей частных охранных организаций размещаем на сайте краткий доклад (на выездном совещании НП «ГРОС «ЦЕНТР») исполнительного директора РОР НСБС Казарина Алексея Митрофановича по вопросу специальной оценки условий

Рекомендуем прочесть:  отпускные при сокращении

Специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Порядок проведения специальной оценки условий труда


Об особенностях применения результатов аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя см. Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 299-ФЗ

2. Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям статьи 19 настоящего Федерального закона и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.

Статьи: Профсоюзы


Федеральным законом «О специальной оценке труда» №426-ФЗ от 28.12.2013 была введена новая процедура в области охраны труда – «специальная оценка условий труда», которая заменила собой аттестацию рабочих мест.

Специальная оценка условий труда направлена на выявление вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при наличии – их измерение, с целью предоставления определённых компенсаций для работников (дополнительный отпуск, надбавки и тд.