ограниченная материальная ответственность работника виды

19. 2. Понятие и виды материальной ответственности работников


Материальная ответственность представляет собой обязанность работников ответить перед администрацией предприятия, учреждения, организации за совершенное имущественное правонарушение и возместить причиненный ущерб в установленном законом порядке.

Особенностью данной является то, что одной стороной в ней всегда выступает работник, состоящий или состоявший в момент причинения ущерба в трудовом правоотношении с организацией, которой он причинил имущественный ущерб.

Виды материальной ответственности (полная и ограниченная)


Статья 402 ТК устанавливает, что работники, как правило, несут полную за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Законодательством, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных статьей 404 ТК.

Ограниченная означает, что работник обязан возместить ущерб в размере его действительного ущерба, однако сумма возмещения не может превышать среднего месячного заработка.

Виды материальной ответственности работников.


по ст. 119 КЗоТ в пределах среднего месячного заработка работника наступает, если ущерб причинен при исполнении трудовых обязанностей, как правило, по неосторожности и если для данного случая не предусмотрен иной вид. Средний месячный заработок определяется на день обнаружения ущерба, т.е. день, когда администрации стало известно о наличии ущерба. При ревизии, инвентаризации – день подписания соответствующего акта или заключения.

Рекомендуем прочесть:  Если не согласен с протоколом

Виды материальной ответственности


Трудовое законодательство закрепило  два вида ответственности работников — ограниченную и полную. Ограниченная материальная ответственность проявляется в том, что в соответствии со ст. 49 Основ законодательства о труде и ст. 119 КЗоТ за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Курсовед: экономика и право


Отношения с наемными работниками для любого нанимателя являются если не самой, то одной из наиболее чувствительных сфер осуществления предпринимательской деятельности. Действительно, дело не только в человеческом факторе в его классическом понимании, но и в том, что практически за каждой штатной единицей стоит еще несколько человек-иждивенцев (несовершеннолетних детей, престарелых родителей), за которых в известной степени несет и наниматель такого работника.

Материальная ответственность сторон трудового договора


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Материальная сторон трудового договора.

Понятие и правовое регулирование военнослужащих в Российской Федерации.

Ограниченная и полная материальная ответственность работника


Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и на защиту от безработицы. К основам конституционного строя относятся также охрана труда и здоровья людей, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Ограниченная материальная ответственность работника виды


Согласно ст.37 Конституции Российской Федерации важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, и на защиту от безработицы. К основам конституционного строя относятся также охрана труда и здоровья людей, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Ограниченная материальная ответственность работников — Трудовое право


Трудовым законодательством наряду с ограниченной ответственностью предусмотрена и полная. Поскольку случаи полной материальной ответственности четко определены законом (ст. 243 ТК), то во всех остальных случаях наступает ответственность ограниченная. Однако ограниченная ответственность возможна при наличии 2 условий:

При умышленном причинении ущерба (например, хищении) либо причинении его не при исполнении трудовых обязанностей наступает полная материальная ответственность.

Ограниченная материальная ответственность работников, её виды. Полная материальная ответственность (.