оплата вынужденного простоя это

Должны ли оплачиваться дни вынужденного простоя?


Здравствуйте! Ст.142 Трудового кодекса РФ закрепляет, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В юридической литературе существует мнение о том, что период временного приостановления сотрудником работы в связи с полной или частичной невыплатой заработной платы не является ни простоем, ни вынужденным прогулом, а потому какой-либо специальной оплате не подлежит.

Как оформить и оплатить простой на предприятии?


В сложившейся в настоящее время экономической обстановке многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы — это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал. Однако его необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу.

Конференция ЮрКлуба


Уважаемые коллеги! Наш работник вприостановил работу в связи с невыплатой зарплаты на 38 дней. Затем подал иск с требованием оплаты по ст.157 в размере 2/3 средней зарплаты этих 38 дней, оплаты процентов по ст.236 ТК РФ и морального вреда, мотивируя ст.157 тк рф оплатой отпускных.

Рекомендуем прочесть:  Дом не приватизирован

Согласно ст.142 ТК РФ в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу на весь период до выплаты зарплаты, известив об этом работодателя в письменной форме.

Непростое время простоя


С огласно статье 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Что конкретно подразумевается под указанными причинами, ни Кодекс, ни иные нормативные правовые акты не поясняют. Исходя из экономической теории и деловой практики:

Независимо от причины перерыва в деятельности компании (внешние или внутренние) все простои рассматривают с точки зрения вины работодателя либо работника (см.

Оплата времени вынужденного простоя


Предприятие простаивает в связи с отсутствием сырья, материалов или по другим причинам. Работодатель не может обеспечить своих работников работой. Должен ли оплачиваться работникам период простоя?

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Казахстан порядок и условия оплаты времени простоя работ по вине работодателя определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее 50 процентов от средней заработной платы работника.

Оплата вынужденного простоя это


Отправляя рабочих в «простой» многие предприятия оплачивают время «простоя» в размере 2/3 тарифной ставки. Это незаконно. Профком ООО «ТагАЗ» выиграл дело в суде по этому поводу, а работодатель был вынужден оплатить не дополученной суммы оплаты времени простоя, и даже «компенсации морального вреда». Проблема стоит сейчас перед работниками ОАО «Центросвармаш» (г.Тверь). Администрация предприятия издала приказ «об объявлении нерабочих дней работникам ОАО «Центросвармаш», согласно которому коллектив предприятия отправляется в «простой» с 21 декабря 2009г до 29 января 2009г.

Оплата труда при простое


Определение такого понятия, как простой, дано в статье 72.2 Трудового кодекса. По этой статье под простоем понимается «временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера». Причем ни минимальное, ни максимальное время простоя, которое должно быть оплачено компанией, трудовым законодательством не определено.

Оплате времени простоя посвящена статья 157 Трудового кодекса.

Оформление простоя по вине работодателя


Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации). Отсюда следует, что объективные причины для простоя могут возникать при отсутствии заказов на продукцию (услуги) организации, срыва поставки сырья и материалов, финансовых затруднениях. Режим простоя можно распространить на нескольких работников, отдельные структурные подразделения или всю организацию целиком.

Приказ о простое


В связи с причинами экономического характера, выразившимися в невозможности предоставления объемов выполняемых работ, отсутствия новых объектов и задержек по оплате выполненных работ со стороны Заказчиков,