отказ в отпуске без сохранения заработной платы

Всё о безопасности бизнеса 8(495)763-94-17


Желание работника отдохнуть не всегда совпадает с планами работодателя. В этой статье расскажем, когда директор может отказать в неоплачиваемом. А также перечислим случаи, когда отпустить придется по первому требованию.

Отпуск за свой счет может попросить любой сотрудник компании по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Если работник злоупотребляет такими отгулами или попросит о них в неподходящее для компании время, работодатель вправе отказать ему.

Досрочный выход из отпуска за свой счет


Прошла первая волна экономического кризиса. Многие предприятия возобновляют производственный процесс. Как вернуть на работу сотрудников, находящихся в отпуске за свой счет, читайте в статье.

В статье «Допустим ли административный отпуск?» («Зарплата», 2009, № 4) мы рассказали об особенностях и последствиях отпуска за свой счет в условиях кризиса и о нюансах его предоставления. Но жизнь не стоит на месте — многие работодатели смогли адаптироваться к новым условиям хозяйствования, намерены продолжить выпуск продукции и хотели бы прервать неоплачиваемые работников.

Как взять отпуск за свой счет


Хорошо, если в организации лояльное руководство – всегда есть возможность решить вопрос договорным образом, попробовать урегулировать ситуацию с коллегами, попросив их временно заменить вас и так далее. Но как быть, если правила строги, а отпуск срочно необходим? Дорогие читатели МирСоветов, поговорим о том, что такое за свой счет и как его оформить.

Рекомендуем прочесть:  Закон о алкогольной продукции

Правила предоставления за свой счет оговариваются в 128-й статье Трудового кодекса РФ.

Могут ли отказать в отпуске без сохранения заработной платы?


без сохранения заработной платы — это один из видов, предусмотренных Трудовым кодексом, в частности статьей 128. В большинстве случаев речь идет об отпусках, которые предоставляются по просьбе работника и по усмотрению работодателя. Но в определенных ситуациях и для отдельных категорий работников действующее законодательство устанавливает обязанность работодателя по предоставлению отпуска без сохранения заработка.

Отказ в отпуске без сохранения заработной платы


Поскольку работодатель оценивает уважительность причин самостоятельно, возможны споры, поскольку перечня таких причин, как и критериев отнесения их к &quotуважительным&quot, в трудовом законодательстве нет.

Возможна ситуация, когда работодатель, посчитав, что причина неуважительная и негативно отразится на ходе производственной деятельности, откажет в его предоставлении, а работник все же не явится на работу.

Отказ оплачивать сессию


Грубое нарушение трудового законодательства, а именно ст. 173 ТК РФ Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

Рекомендуем прочесть:  Счетчики с пультом управления

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Отпуск без содержания. Можно ли отказать работнику?


Вопрос. Может ли генеральны­­й директор отдать распоряжен­­ие не предоставл­­ять рабочим без сохранения­­ заработной­­ платы, если они не будут использова­­ть основные ежегодные отпуска ?

Может ли генеральны­­й директор отдать распоряжен­­ие не предоставл­­ять рабочим без сохранения­­ заработной­­ платы, если они не будут использова­­ть основные ежегодные отпуска?

Генеральный директор не может отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в случаях, когда законом установлена обязанность работодателя предоставлять такие отпуска (см.

Отпуск без сохранения заработной платы (2)