отпуск медработникам за вредные условия труда

Медиков могут лишить надбавок за вредную работу


Российских врачей ждет новый удар. С 2015 года медицинские работники, занятые на тяжелых работах, имеющие дело с вредными и опасными условиями труда, могут лишиться своих гарантий и компенсаций. Как считает известный врач, председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, такая ситуация может обернуться бунтами людей в белых халатах, похлеще нынешних.

В итоге уже со следующего года многие специальности будут лишены существующих льгот за вредные условия труда, включая надбавки к зарплате, дополнительный отпуск и пенсионные льготы.

Минтруд: уменьшать компенсации медикам за вредность незаконно


Письма с разъяснениями о начислении компенсаций «за вредность» министр труда направил главам администраций субъектов РФ. Напомним, с начала 2014 года вступил в силу новый закон о спецоценке условий труда. которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Теперь по этому закону устанавливается вредность и опасность условий на рабочем месте. За вредность работникам полагаются различные выплаты и гарантии — сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск или денежная компенсация, а также повышенная оплата труда.

Рекомендуем прочесть:  Алименты с продажи дома

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2014-2015)


Существует специальный список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (далее будем упоминать как Список). Какие особенности связаны с дополнительными отпусками медработников, обсудим ниже.

Когда идет речь о дополнительных отпусках медработникам в текущем году, стоит отметить несколько отличий от законодательства предыдущих лет, действующего до введения в действие постановления Правительства РФ № 482 от 6 июня 2013 года.

Сокращение отпусков за вредность у медиков. Вопрос №20549


Здравствуйте, Ирина, изменение федеральным законодателем порядка установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, не исключает применение нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, устанавливающих списки профессий и должностей с вредными условиями труда, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо нормативный правовой акт, заменяющий данные акты бывшего Союза ССР.

Рекомендуем прочесть:  Залог доли

Установлены дополнительные оплачиваемые отпуска отдельным категориям медработников


Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482 определены размеры ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям медицинских работников за работу с вредными или опасными условиями труда.

Данное Постановление распространяется на работников, непосредственно оказывающих противотуберкулезную помощь, психиатрическую помощь, диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных и работающих с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.