отпуск по уходу за ребенком если мать не работает

Адвокат Ивлев


В соответствии с частью 1, 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации государство гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее по тексту — Закон № 81) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства; виды гарантированных государством пособий гражданам, имеющих детей, а также круг лиц, имеющих право на их получение.

Будущая мама не работает. Какие полагаются выплаты на ребенка?


Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ  «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Рекомендуем прочесть:  не оплачивают больничный это

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с рождения и до 1, 5 (полутора) лет в 2015 году


В соответствии со статья 256 Трудового кодекса РФ. женщинам, временно прервавшим трудовую деятельность в связи с рождением (усыновлением) для ухода за ним, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Но пособие выплачивается только до достижения возраста 1,5 лет.

Отпуск по уходу за до полутора лет также может быть предоставлен отцу, бабушке, дедушке или любому другому члену семьи при условии, что его мать вышла на работу.

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям


Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается.

Какие документы необходимы для предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу ребенка, если мать ребенка является пол


Право на назначение и выплату пособия по уходу за и использование отпуска по за ним может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком. Значит, если мать, получающая ежемесячное пособие по уходу за, не может ухаживать за ним в связи с болезнью или по иным причинам, право на получение данного пособия может реализовать другой член семьи, фактически ухаживающий за в этот период.

Может ли бабушка уйти в декретный отпуск? Если мама ребёнка учится в школе?


Сначала разберемся с отпусками. Отпуск по беременности и родам предоставляется только матери ребенка. Его продолжительность — 70 дней до и 70 дней после родов, он оплачивается в размере 100% среднего заработка.

Рекомендуем прочесть:  грабеж с применением оружия

А вот отпуск по уходу за может взять не только мать, но также отец, бабушка или дедушка, или любой другой член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком. Для этого нужно предоставиться справку с работы о том, что другие члены семьи не получают этот отпуск (в случае с бабушкой — мать и отец).

Может ли отец взять отпуск по уходу за ребенком, если мать ребенка не работает?


Могут ли ему отказать в предоставлении данного отпуска на том основании, что согласно ст. 256 ТК РФ отпуск предоставляется лицу, фактически осуществляющему уход за, а поскольку мать не работает, то фактически за ребенком может ухаживать она? Нужно ли представлять документы, подтверждающие, что мать не может ухаживать за ребенком?

В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по за до достижения им возраста трех лет.

Отпуск по уходу за ребёнком до 1, 5 лет для отца


«. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом. бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком».

«1. Ежемесячное пособие по уходу за выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Отпуск по уходу за ребенком для отца при неработающей матери, есть кто оформлял его?