отпуск по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж

Всё о льготной пенсии


Должность «медицинская сестра» ясельной группы и учреждение «детский сад» предусмотрены Списком, что дает право на установление досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Вместе с тем, Правилами определено. что период работы в должности мед. сестры может быть включен только до 01.11.1999г.

Периоды работы в должности пионервожатой. имевшие место до 01.10.1993 г.

Входит ли в пенсионный стаж период отпуска по уходу за ребенком


Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (п. 22 Правил). В качестве указанных документов могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения.

Засчитывается ли отпуск по уходу за ребенком до трех лет в стаж работы, если организация была ликвидирована?


Да, вы можете обратиться в суд за подтверждением трудового стажа, подав исковое заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. В суде вам нужно представить имеющуюся у вас заверенную копию трудовой книжки, трудовой договор, выписку из лицевого счета пенсионного фонда, а также другие возможные доказательства, подтверждающие вашу трудовую деятельность. Суд также может принять во внимание показания свидетелей, которые могут подтвердить периоды вашей работы.

Рекомендуем прочесть:  форма приказа на отпуск работникам

Новые правила расчета трудового стажа


Порядок подсчета трудового стажа интересует всех будущих пенсионеров. Согласно принятому законодательству РФ, доказательством стажа трудовой деятельности является трудовая книжка гражданина, в которой отображены данные за весь рабочий период.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ внесли изменения в порядок расчета стажа и среднего заработка для компенсации больничного листа.

Ответы на вопросы


На размер пенсии влияет только стаж работы. Если работник продолжает работать после выхода на пенсию, значит продолжаются отчисления в Пенсионный фонд РФ. Следовательно, сумма пенсионных накоплений увеличивается, что дает основания для перерасчета (увеличения) пенсии исходя из накопленных на пенсионном счете средств. Квалификационная категория влияет на размер пенсии косвенно, в случае, если за нее идет доплата, что увеличивает общую сумму заработной платы, исходя из которой производятся отчисления в Пенсионный фонд.

Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж


Вопрос такой, когда работник нах-ся в отпуске по уходу за ребёнком, то за ним сохраняеться стаж, место работы, а идут ли отпускные дни и учитывают их при выдачи компенсации?

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудницей сохраняется место работы (должность). Сам отпуск засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии).

Сохраняется ли рабочий стаж у женщины находящейся в декрете?


Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Страховой стаж для назначения и выплаты пособий (август 2013 г. )


при страховом стаже восемь и более лет работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, при страховом стаже от пяти до восьми лет — на пособие в размере 80% среднего заработка, при страховом стаже до пяти лет — на пособие в размере 60% среднего заработка.

Согласно статье 3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» страховой – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов.

Тигипко: Отпуск по уходу за ребенком, как и раньше, будет засчитываться в трудовой стаж


Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявляет, что с введением пенсионной реформы женщины получат право не учитывать декретный отпуск при расчете пенсии, но отпуск по уходу за ребенком, как и раньше, будет засчитываться в стаж.Как сообщили в пресс-службе партии Сильная Украина, об этом Тигипко сказал журналистам.