отпуск работника на сессию

Во время нахождения работника в очередном отпуске у него начинается экзаменационная сессия. Будет ли в этом случае продлен отпуск на количество календарных дней сессии?


Во время нахождения работника в очередном у него начинается экзаменационная сессия. Будет ли в этом случае продлен отпуск на количество календарных дней сессии?

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных законами или локальными нормативными актами организации.

Вход на сайт


Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, предоставляется на период итоговой аттестации за уровень общего среднего образования отпуск продолжительностью не менее 20 календарных дней, а за уровень общего базового образования – не менее 9 календарных дней с сохранением средней заработной платы по основному месту работы.

Работникам, допущенным к итоговой аттестации в порядке экстерната за уровень общего базового образования, предоставляется продолжительностью не менее 17 календарных дней, а допущенным к итоговой аттестации за уровень общего среднего образования – не менее 20 календарных дней с сохранением средней заработной платы по основному месту работы.

Как оплачивать учебный отпуск, если работник заболел во время сессии, завалил экзамены или потерял справку-вызов


Оплачивать ли праздничные дни в период учебного отпуска? Нужно ли удержать отпускные, если работник не сдал сессию или заболел во время учебного? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Материал подготовили наши коллеги из журнала «Зарплата».

Работникам, совмещающим работу с обучением, дополнительный (учебный) отпуск работодатель предоставляет на основании (ч.

Об учебном отпуске и других льготах для тех, кто одновременно работает и учится


В каких случаях работодатель обязан предоставить сотруднику, совмещающему работу с учебой, дополнительный отпуск для сдачи очередных экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы. Какими документами оформляются учебные отпуска и всегда ли они оплачиваются? Облагаются ли выплаты за время учебного отпуска зарплатными налогами и включаются ли в расходы?

Гарантии и компенсации для сотрудников, совмещающих работу с обучением, установлены в статьях 173—176 ТК РФ.

Отпуск работника на сессию


На сегодняшний день, желающих получить дополнительные знания или повысить свою квалификацию довольно много. Большинству из них удается совместить учебу и основную работу. Нужно отметить, что везет не всем с месторасположением учебного заведения. Часть людей получают образование вдали от дома. Таким образом, на время установочных лекций и сессий они обязаны присутствовать в учебном заведении.

Но не все могут позволить себе отвлечься надолго от работы.

Работник уходит на сессию


Ежегодно в конце весны в учебных заведениях начинается сессия. Работающие студенты берут на это время учебный. Об особенностях предоставления и оформления оплачиваемого учебного отпуска читайте в статье.

Сотрудники, совмещающие работу с обучением, имеют право на оплачиваемые и неоплачиваемые учебные отпуска (ст. ст. 173 — 176 ТК РФ). Право на  предоставление учебного отпуска не зависит от того, по чьей инициативе учится работник, кто оплачивает обучение, на бюджетной или коммерческой основе обучается сотрудник.

Решение трудовых проблем ->


Сотрудники, совмещающие работу с обучением, имеют право на оплачиваемые и неоплачиваемые учебные отпуска (ст. 173 — 176 ТК РФ). Право на их предоставление не зависит от того, по чьей инициативе учится работник, кто оплачивает обучение, на бюджетной или коммерческой основе обучается сотрудник. Нет ограничений в праве на учебный отпуск и у сотрудников на испытательном сроке. Ведь согласно части 3 статьи 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства.

Статьи для кадровиков


Уже почти осень, а вместе с ней и новый учебный год. Сотрудники, совмещающие работу с учебой, потребуют отпустить их на сессию. При этом работодатель попросту обязан предоставить сотруднику учебный отпуск, да еще и оплатить его. Но всегда ли?

Предоставлять учебный отпуск обязана лишь та организация, которая является для сотрудника «основным местом рабо­ты» (ст. 287 ТК РФ). Когда человек работа­ет в компании по совместительству, рабо­тодатель обязан отпустить его на сессию только при наличии соответствующих условий в договоре (трудовом или коллек­тивном).