отпуск сотрудника на полставки

Как оформить работника на пол-ставки? (1 из 2)


В настоящее время трудно прожить, имея только один заработок. И людям приходится подыскивать подработку на полставки. Оформление на полставки происходит согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации. У кадровиков этот случай встречается очень часто. Оформляя служащего на работу при такой ситуации, следует знать то, что работа на полставки предполагает загруженность человека на неполный рабочий день, а оплату следует начислять в соответствии с отработанным временем.

Как предоставляется и рассчитывается отпуск для сотрудника на неполном рабочем дне?


Любой сотрудник, который устроен на работу на неполный рабочий день, получают заработную плату в зависимости от отработанного времени или объема выполненной работы. Это следует из статьи 93 ТК РФ. Однако не для всех понятно, как рассчитывать отпускной стаж и продолжительность отпуска таким сотрудникам. Разберемся с данным вопросом.

Согласно статьям 93 и 115 ТК РФ, продолжительность отпуска работникам, которые трудятся неполный рабочий день, составляет не меньше 28 календарных дней, как и для всех остальных сотрудников.

КонсультантПлюс: Форумы


Вопрос: Поставлена ли нормами трудового законодательства продолжительность основного отпуска в зависимость от того, постоянная ли это работа для работников или они работают по совместительству, например по два часа в день?

Рекомендуем прочесть:  Арест за мелкое хищение

Ответ: На основании норм ст.115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

При этом порядок предоставления отпусков при работе по совместительству определен нормами ст.

МРОТ и — пол-ставки.


Вопрос. Можно ли принять на работу на полставки сотрудника, если это его единственная работа? Если да, то как соблюдать правила по минимальной заработной плате?

Вопрос. Можно ли принять на работу на полставки сотрудника, если это его единственная работа? Если да, то как соблюдать правила по минимальной заработной плате?

Трудовой кодекс Российской Федерации не определяет такого понятия, как ставка.

Отпуск сотрудника на полставки


Минтруда в письме от 12.03.2007 г. №66/06/186-07 предоставляет разъяснения по начислению отпускных, заключению срочного трудового договора, ведению трудовых книжек, работе студентов стационарной формы обучения, а также учебных отпусков. Подробнее рассмотрим каждый из этих вопросов в комментарии ниже.

Законодатель разъясняет, как исчислить отпускные при неполном рабочем времени. Напомним, неполное рабочее время согласно ст.

Отпускные расчеты: подсказки для сложных случаев


С совместителем заключают два трудовых договора: по основной и дополнительной работе. И отпуска по ним ему предоставляют одновременно (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Для большинства категорий работников продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Даже если внутренний совместитель не отработал по совмещаемой должности шести месяцев, работодатель обязан предоставить ему авансом отпуск полной продолжительности (ч.

Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени


Сотрудники, которые трудятся неполное время, зарплату, конечно же, получают в зависимости от количества отработанных часов или выполненной работы .

А как считать таким работникам отпускной стаж? Как определять продолжительность их отпуска? Надо ли пересчитывать для них среднемесячное количество календарных дней — 29,3, ведь они работают меньше?

Отпускной стаж работников с неполным рабочим днем и (или) неполной рабочей неделей считается точно так же, как и у обычных работников .

При работе на полставки положен отпуск?


По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работа на полставки в 2015 году


Понятие «работа на полставки» постоянно встречается в практике кадровика. Но что стоит за подобной практикой и подобным термином? Ведь в трудовом законодательстве его нет. Давайте разберемся в деталях и рассмотрим примеры.