отпуск творческих работников

Науково-практичний коментар до законодавства України про працю


Творческий отпуск предоставляется работникам для окончания диссертационных работ, написания учебников и в других случаях, предусмотренных законодательством.

1. Комментируемая статья и ст. 16 Закона «Об отпусках» [162] предусматривают предоставление работникам творческих отпусков. Формулировка «отпуск предоставляется» должна пониматься как появление при соответствующих условиях у работников субъективного права на творческий отпуск.

О трудовом законодательстве


Учитываются ли при исчислении среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства при увольнении по сокращению штата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск?

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отпуск творческих работников


Продолжительность, порядок, условия предоставления и оплаты творческих устанавливаются Постановлением Кабинета Министров Украины от 190198 № 45

Творческий отпуск для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук продолжительностью до 3 месяцев на соискание ученой степени доктора наук — до 6 месяцев предоставляется работнику, и успешно соединяет основную деятельность с научной работой Этот творческий отпуск предоставляется на основании заявления работника и рекомендации научного (научно-технического совета) центрального органа исполнительной вла ди или ученого совета высшего учебного заведения III-IV уровней аккредитации или научно-исследовательского института соответствующего профиля о целесообразности предоставления творческого отпускаи.

Помощник кадровика


Творческий — это один из видов ежегодных отпусков. Творческий предоставляется на основании ст. 16 Закона об для окончания диссертационных работ, написания учебников и в других случаях, предусмотренных законодательством, в частности постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении условий, продолжительности и оплаты творческих отпусков» от 19.01.98г. № 45. В соответствии с этим постановлением право на творческий отпуск имеют работники предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности по основному месту работы.

Порядок расчета оплаты труда творческих работников


В большинстве случаев труд оплачивается в свободном договорном порядке, однако Трудовой кодекс (ТК) устанавливает определенные границы свободного, а также порядок расчета оплаты труда творческих работников.

Согласно статье 59 ТК с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями профессий, утвержденными Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее — Российская трехсторонняя комиссия), возможно, с их согласия, заключение срочного трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  врачебная халатность это

Статья 77. Творческий отпуск


Творческий предоставляется работникам для окончания диссертационных работ, написания учебников и в других случаях, предусмотренных законодательством.

1. Комментируемая статья, и ст. 16 Закона «Об отпусках» предусматривают предоставление работникам творческих. Формулировка «отпуск предоставляется» должно пониматься как возникновение при соответствующих условиях у работников субъективного права на творческий отпуск.

Творческий отпуск


Посетители юридической консультации задали 71 вопрос по теме «Творческий». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Проработав в школе 26 лет, я на 1 год увольнялся и работал в другом месте. Затем вернулся на прежнее место и проработал 8 лет. Имею ли я право в настоящее время уйти в творческий отпуск? Спасибо 08.

Труд творческих работников: правовые аспекты