отстранение работника от работы

7. Отстранение работника от работы


Отстранение от не является основанием прекращения трудового договора. Отстранение носит временный характер и влечет за собой приостановление выполнения работником трудовых обязанностей. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от.

Отстранение от работы допускается и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Ваш домашний юрист


«Меня отстранили от работы. Директор сообщил мне об этом по телефону: «Ты отстраняешься от за конфликтное поведение с сотрудниками». Что мне делать? Ходить ли в офис? В каких случаях возможно отстранение работника от работы?»

Отстранение от работы возможно только по основаниям, предусмотренным законом. В противном случае это будет расцениваться, как лишение возможности трудиться.

Отстранение от работы: оформляем правильно


Статья 76 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя при наличии определенных обстоятельств отстранить сотрудника от работы (либо не допускать к работе). Что же необходимо учесть работодателю, отстраняя сотрудника от работы? Чем отстранение от работы отличается от других видов изменения трудового договора, от прекращения трудового договора? Как правильно оформить данную процедуру?

Рекомендуем прочесть:  За долги отдал жену

1.

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов


Отстранение от вызывает много вопросов на практике. Зачастую кадровики неправильно применяют нормы законодательства, регулирующие порядок проведения и оформления этой процедуры. Впоследствии это влечет за собой проблемы, связанные с претензиями контролирующих органов, или судебные разбирательства. В этой статье вы найдете ответы на основные вопросы, касающиеся процедуры отстранения, а также узнаете, как правильно оформить все необходимые документы.

Отстранение от работы


Приведенный перечень имеет открытый характер, а федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ могут устанавливаться и другие основания для отстранения работника от.

Особенность данного вида изменения трудового договора выражается в следующем. Во-первых, во всех случаях отстранить работника от (не допускать к) может только работодатель (одновременно это является и его обязанностью), в том числе тогда, когда отстранение работника вызвано инициативой представителей публичной власти.

Отстранение работника от работы


В качестве мер воздействия на поведение работников, работодатели могу прибегать к различным действиям. Одним из них, является отстранение от. Отстранение от может применяться только работодателем в отношении работника, состоящего у него в трудовых отношениях. Суть отстранения от работы, заключается не допущение работника на основное рабочее место по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством или локальными актами на предприятии.

Трудовое право


Отстранением от является временный отказ от предоставления работнику работы, обусловленной трудовым договором, полномочным представителем работодателя по установленным в законодательстве причинам. от производится приказом (распоряжением) работодателя, который должен быть доведен до сведения отстраненного от (не допущенного к) работника.

В ч. 1 ст.

Трудовой кодекс ( ТК РФ ), N 197-ФЗ от


не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Форум инженеров по охране труда Беларуси


Вообще-то, при рассмотрении вопросов безопасности при работе из люльки, в первую очередь, надо обращаться к правилам 12/2 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации строительных подъемников».