плата за вредные условия труда

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Вопрос: Работаю инструктором по физкультуре в плавательном бассейне. Должны ли мне производить повышение ставки заработной платы за вредные условия труда? («Советник бухгалтера в сфере образования и науки», 2005, N 1)

Вопрос: Работаю инструктором по физкультуре в плавательном бассейне. Должны ли мне производить повышение ставки заработной платы за вредные условия труда?

Ответ: Согласно ст.

Доплата за вредные условия труда облагается НДФЛ


«…По итогам выездной проверки инспекторы доначислили НДФЛ и привлекли компанию к налоговой ответственности. Причина в том, что бухгалтер не удержал и не перечислил налог на доходы с суммы доплаты сотрудникам за работу в тяжелых и вредных условиях. По мнению проверяющих, эти выплаты являлись составной частью заработной платы и их полагалось включить в базу по НДФЛ. Правомерно ли такое решение налоговиков.

Рекомендуем прочесть:  день выплаты грабеж

Законно ли сняли доплату за вредность учителю информатики и химии 12%?


Трудовой кодекс устанавливает, что труд работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями, оплачивается в повышенном размере (ст. 146 ТК). Правительство определяет размеры и порядок выплат компенсаций, они должны быть предусмотрены в коллективном или трудовом договоре (ст. 219 ТК).

Классификации с перечнем вредных работ в РФ нет, вместо нее действует «Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

Лаборатория исследований рынка труда


На семинаре ЛИРТ 21 сентября была представлена работа Григория Геворгизова (студент МИЭФ ГУ-ВШЭ) «Влияние вредных условий труда на заработную плату».

Основной вопрос – существует ли в России компенсация в заработной плате за вредные условия работы. Проводилось исследование на 14-17 волнах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS), вредность работы оценивалась по ответу респондента на вопрос о его субъективной оценке условий труда.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»


Ранее Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Государственного комитета по труду и социальной защите населения Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. № 89, в разделе «XIV. Электротехническое производство» в подразделе «Заготовительно-изоляционные и намоточно-обмоточные работы» для рабочего «Обмотчика элементов электрических машин», в зависимости от выполняемого им вида работ, за работу с вредными условиями труда предусматривался дополнительный отпуск от 7 до 14 дней.