подать в суд на работодателя без договора

Real help


— по заявлениям работника или профсоюза, защищающего его интересы, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам (КТС) либо когда работник обращается в суд, минуя КТС;

Однако ст. 45 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ) не устанавливает ограничения для обращения прокурора в суд. Он вправе на основании обращений граждан обратиться в суд с заявлением в защиту их прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений и представлять интересы этих граждан в суде.

Иск в суд на работодателя


Если работника, к примеру, уволили без наличия на то законных оснований или же не выплатили положенное вознаграждение, он может подать иск в суд на работодателя. Для этого необходимо будет составить соответствующее заявление (иск). Данное обращение должно быть передано в судебную районную инстанцию. Хотим сразу пояснить, что все трудовые споры разрешаются исключительно при наличии неоспоримых доказательств того, что права работника были нарушены.

Исковое заявление на работодателя


Работник для защиты своих интересов может обратиться в суд и предъявить исковое заявление на работодателя. При этом должны соблюдаться сроки исковой давности, определенные законом, а именно:

Рекомендуем прочесть:  Забрать заявление на развод

При наличии уважительных причин, препятствующих заявителю вовремя обратиться в суд, термин исковой давности может быть продлен. Если таких причин нет, то в иске судья откажет.

При написании искового заявления можно обратиться к юристу или использовать образец искового заявления на работодателя.

Как подать в суд на работодателя


Сейчас ни для кого ни секрет, что многие работодатели в той или иной степени нарушают законодательство о труде. Руководители зачастую стараются сэкономить на рядовых сотрудниках, сплошь и рядом допуская нарушения закона – задерживают зарплату, не выплачивают полагающиеся пособия, удерживают премии, не оплачивают «больничный» и т.д. У сотрудников, чьи права нарушаются систематически или существенно – возникает справедливое негодование и вполне обоснованное намерение о том, как подать в суд на работодателя.

Как правильно подать в суд на работодателя?


Прежде чем подавать иск, вы должны знать о сроках исковой давности. По спорам об увольнении он равен одному месяцу с того момента, когда вам выдали трудовую книжку либо копию приказа об увольнении. По всем остальным спорам срок — три месяца со дня, когда вы узнали о нарушении или должны были узнать. Например, если вам задерживают зарплату, а полный расчет должен быть произведен 5 мая, то у вас времени всего до 5 августа.

Подать в суд на работодателя без договора


Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ответственность за незаключение трудового договора со следующего года будет ужесточена. Теперь должностным лицам будет грозить штраф до 20 000 рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам – штраф до 100 000 рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Подать в суд на работодателя


Нарушения трудовых прав граждан — распространенное явление в современной России. Часто никакого органа по разрешения индивидуальных трудовых споров (например специальной комиссии) у работодателя нет, а обращение в трудовую инспекцию недостаточно эффективно. Конечно, трудовая инспекция запросто оштрафует работодателя, но это еще не значит, что трудовые права работников не будут и дальше нарушаться.

Факт трудовых отношений


В случае, если трудовые отношения с работодателем оформлены не были, а в дальнейшем гражданина увольняют с работы, не выдают трудовую книжку и не выплачивают заработную плату, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений.  В таком исковом заявлении допустимо просить о внесении записи в трудовую книжку, взыскании не выплаченной заработной платы, компенсации морального вреда, выплате отпускных при увольнении.