понятие охраны труда

1. Понятие и содержание охраны труда, ее значение


В нашей стране проблемы после распада СССР и появления частной собственности на имущество организаций значительно обострились, поскольку частный предприниматель стремится не тратить свою прибыль на и обновле­ние старого изношенного оборудования, из-за которого часты несчастные случаи на производстве.

Трудовой кодекс (разд. X «Охрана труда») уточнил понятий­ный аппарат института охраны, определил основные его по­нятия (гл.

1. Понятие, значение и содержание охраны труда


труда в широком смысле слова — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

как институт трудового права — это совокупность норм, направленных на обеспечение условий, безопасных для жизни и здоровья работников.

Общие положения


Охрана — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность юридических лиц

Безопасные условия — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Охрана труда. Основные термины и определения


— система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. (ТК РФ).

Авария — разрушение сооружений, оборудования, технических устройств, неконтролируемые взрыв и/или выброс опасных веществ, создающие угрозу жизни и здоровью людей (ГОСТ 12.

Понятие и требование охраны труда.


Понятие и требование охраны. — раздел Педагогика, Понятие трудового права, предмет, метод и его место в общей системе права Охрана Труда- Система Сохранения Жизни И Здоровья Работников.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Понятие охраны труда на предприятии


Понятие труда включает в себя целый комплекс мер, которые призваны обеспечить безопасность жизни и здоровья сотрудников, принимающих участие в трудовой деятельности. И, разумеется, всех тех лиц, кто так или иначе может быть связан с ходом производственного процесса или его результатами. Понятие охраны труда совмещает в себе целый комплекс мероприятий: технических, организационных, социально-экономических, санитарно-гигиенических, лечебно-реабилитационных и ряд других.

Понятие охраны труда. Организация охраны труда


Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные. технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

В юридической литературе рассматривается двояко: как один из принципов трудового права и как самостоятельный институт этой отрасли права.

Понятие охраны труда. Право работника на охрану труда


В широком смысле – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В узком смысле охрана труда – один из принципов трудового права, правовой институт, субъективное право каждого работника на условия, отвечающие требованиям безопасности и гигиены в конкретном трудовом правоотношении.

Понятие охраны труда


Охрана – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные, правовые и иные мероприятия.

В более узком смысле под труда понимается правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников.

Что такое охрана труда?