порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Государственная инспекция труда в Республике Татарстан


Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к любым другим результатам трудовой деятельности является одним из главных общечеловеческих принципов, соответствующим:

Закрепление именно этого принципа в Трудовом кодексе РФ выдвигает на первое место в ряду обязанностей работодателей и других организаторов производства обязанность обеспечивать нормальные и безопасные условия труда его участникам.

Дистанционная подготовка и тестирование по охране труда


Приобретение и выдачу за счет собственных сертифицированных: специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смыкающих и обезвреживающих сре дств в с оответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Новые правила обеспечения работников СИЗ


Трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия и охрану труда работника. Согласно ст. ст. 212 и 221 ТК РФ работодатель должен приобрести и выдать за счет собственных средств работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в соответствии с установленными нормами в порядке, определяемом Правительством РФ.

Новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты


Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н[1] введены в действие новые Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила). В данной статье мы остановимся не только на наиболее важных положениях этого документа, но и поговорим об особенностях его практического применения.

Нормы и порядок выдачи средств индивидуальной защиты работникам


Трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия и охрану труда работника. Согласно ст. ст. 212 и 221 ТК РФ работодатель обязан приобрести и выдать за счет собственных средств работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в соответствии с установленными нормами в порядке, определяемом Правительством РФ.

Обеспечение работника средствами защиты


Что относится к средствам защиты работника? Каков порядок обеспечения работников средствами защиты. Могут ли работник и работодатель по взаимному согласию изменить порядок использования средств защиты?

Согласно подпункту 42) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан средства индивидуальной защиты — это средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе специальная одежда.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты


— раздел Образование, БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ В Соответствии Со Ст. 17 Закона «об Основах Охраны Труда В Рф» И Ст.

В соответствии со ст. 17 Закона «Об основах охраны труда в РФ» и ст. 221 Трудового Кодекса Российской Федерации работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с нормами, утверждёнными в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Организация обеспечения работников средствами индивидуальной защиты


Трудовой кодекс (ст. 221) устанавливает, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства (далее – СИЗ) в соответствии с типовыми нормами.

Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты


1.1. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации с целью защиты работника от возможных травм и профессиональных заболеваний на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнениями окружающей среды и тела человека, за счет работодателя выдаются средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ).