порядок увольнения беременной при срочном трудовом договоре

Беременная сотрудница и срочный договор


Если с беременной женщиной заключен срочный договор, правомерно ли уволить ее в связи с истечением срока такого договора? Давайте разберемся.

Увольнение не допускается. Если в период действия срочного трудового беременная сотрудница напишет заявление о продлении срока действия трудового до окончания беременности и представит соответствующую медицинскую справку, работодатель обязан удовлетворить просьбу женщины (ч.

Декретница на срочном трудовом договоре


Увольнение беременной женщины, работающей на условиях срочного договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству.

Всем известна аксиома — увольнять беременную женщину нельзя. Но что, если такая женщина принята на работу по срочному трудовому? А если срок истекает в период беременности сотрудницы? Можно ли уволить такую сотрудницу до достижения родившимся ребенком трехлетнего возраста? В подобной ситуации прекращение трудовых отношений имеет свои особенности, на которых мы остановимся в настоящей статье.

Как не допустить ошибок при увольнении по срочному трудовому договору?


Согласно действующему законодательству работодатель вправе заключить с вами срочный трудовой. Этот тип действителен в течение установленного периода и его расторжение имеет ряд характерных особенностей, о которых мы поговорим далее.

Рекомендуем прочесть:  Заем под залог земли

Прежде всего, стоит упомянуть, что время действия срочного не может превышать пятилетний период. То есть по прошествии пяти лет данный договор должен быть с вами расторгнут, так как истек максимальный срок, на который он может быть заключен (ст.

Особенности и порядок расторжения срочного трудового договора


Возможность заключения срочного предусмотрена законодательством для особых случаев, когда ситуация такова, что ведение деятельности возможно лишь временно.

Однако многие используют данный документ и для личных целей – например, чтобы иметь меньше обязанностей перед сотрудником, а также легко уволить его в конце срока, если что-то не понравится. Такие поступки становятся чем-то естественным из-за редкости проверок и неосведомлённости сотрудников о своих правах.

Подскажите пож-та в силу закона мы имеем право заключать с корреспондентами срочные трудовые договора, если такая сотрудница забеременела и родила в период действия этого договора, может ли мы ее уволить по окончании срока трудового договора?


Подскажите пож-та в силу закона мы имеем право заключать с корреспондентами срочные договора, если такая сотрудница забеременела и родила в период действия этого договора, может ли мы ее уволить по окончании срока трудового договора?

Да, можете, но только после окончания отпуска по беременности и родам. Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г.

Порядок увольнения беременной при срочном трудовом договоре


Немало особенностей должно быть учтено работодателями, которые сталкиваются с необходимостью увольнения беременной женщины, работавшей по срочному трудовому.

бывают бессрочными и заключёнными на определенный срок (срочные). Последние заключаются на срок не более пяти лет. Срочные договора можно заключать только в чётко обозначенных законом случаях. Статья 58 этого же кодекса гласит о том, что такой договор заключается, когда характер предстоящей работы или её условия не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок.

Процедура увольнения при окончании срока трудового договора


Если предприятие не может заключить с работником, в силу определенных уважительных причин, бессрочный договор, то закон допускает заключение срочного. Он может быть заключен, например, для выполнения временной или сезонной работы, а также при выполнении определенного конкретного задания. И в том и в другом случае, важно правильно провести увольнение по окончании срока.

Срочный трудовой договор и беременность


Новое положение обязывает женщину не только к двойной ответственности, а и к новым знаниям. Речь идёт не только о лекциях для мам, самостоятельном поиске информации о развитии малыша, а и об юридических аспектах своих прав и обязанностей на работе.

Одно дело, когда женщина собирается в декрет с постоянного места работы, где трудится официально, с трудовой книжкой. Совершенно иной вопрос – работа по срочному договору.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?


Авторская колонка Наталии Кулаевой, заместителя руководителя практики кадрового администрирования и права компании «Adolex», члена НП «Эксперты Рынка Труда»