порядок увольнения беременных

Бесплатная юридическая консультация по теме Увольнение беременной


По трудовому законодательству РФ увольнение беременной женщины без ее согласия допустимо только при ликвидации предприятия. В остальных же случаях требуется согласие женщины на такое увольнение или самостоятельное изъявление ею подобного желания.

Многие работодатели стараются избавиться от балласта, поэтому увольняют беременных женщин под любым предлогом. Однако если работница не согласна с таким решением своего начальства, то подобные действия нельзя назвать законными.

Как урегулировать вопрос увольнения беременной или женщины, имеющей детей?


В нашей стране все чаще встречаются неприятные ситуации между работодателями и женщинами, находящимися в положении или имеющими одного и более детей. Вопрос увольнения данной категории представительниц прекрасного пола в стране регулируется Трудовым Кодексом РФ. До принятия данного законопроекта в России трудовые отношения регулировались КЗОТом.

Увольнение женщины, находящейся в особом положении, недопустимо в том случае, если между ней и компанией-работодателем заключен официальный трудовой договор на определенный срок действия.

Оренбургские новости


Трудовым кодексом Российской Федерации установлены гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора. Особые льготы и гарантии для данной категории лиц направлены на обеспечение поддержки материнства и детства, а также на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей, стремящихся избежать предоставления отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных гарантий и льгот.

Подскажите пож-та в силу закона мы имеем право заключать с корреспондентами срочные трудовые договора, если такая сотрудница забеременела и родила в период действия этого договора, может ли мы ее уволить по окончании срока трудового договора?


Да, можете, но только после окончания отпуска по беременности и родам. Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г.

Порядок увольнения беременных женщин-работниц


Я хотела узнать, как мне поступить. Меня взяли на работу учителем в школу по договору на год с 1.09.12 по 1.09.1. Я в положении рожать в 2013 году. Я могу оформить декретные и предоставят мне потом работу?

Расторжение трудового договора (в том числе и срочного) по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Рекомендуем прочесть:  Двусторонней сделкой является

Порядок увольнения беременных


В практике юриста довольно часто возникает вопрос увольнения “нестандартных” работников и сегодня мы расскажем о прекращении трудовых отношений с беременными женщинами. Полагаем, что данная информация будет полезна для будущих мам, т.к. поможет им в случае необходимости защитить свои права, основываясь на действующем законодательстве. Трудовые правоотношения между работодателем и беременной женщиной не всегда складываются просто.

Увольнение беременной (при ликвидации)


Права женщин, которые пребывают в состоянии беременности, при проведении ликвидации предприятия, на котором они осуществляют свою непосредственную трудовую деятельность, регулируются и защищаются действующим российским трудовым законодательством .

Так, в частности, в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса. женщина, находящаяся в состоянии беременности, может быть уволена по инициативе работодателя исключительно в том случае.

Увольнение беременной


Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе нанимателя не допускается, за исключением следующих случаев: ликвидация организации; прекращение деятельности индивидуального предпринимателя; систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания); прогул без уважительных причин; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также при распитии спиртных напитков, употреблении наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы и т.

Увольнение беременных и женщин, имеющих детей