порядок увольнения государственного служащего

II. Порядок приема и увольнения гражданских служащих


3. Поступление на гражданскую службу в ФСТ России и замещение должности гражданской службы, в том числе по результатам конкурса, прохождение гражданской службы, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы осуществляются в соответствии с нормами Закона и иными нормативными правовыми актами о гражданской службе и оформляются в зависимости от замещаемой должности соответственно распоряжением Правительства Российской Федерации и приказом Руководителя ФСТ России.

Выплата выходного пособия


Что представляет собой выходное пособие, и кому оно полагается? Трудовой кодекс устанавливает случаи обязательных этих выплат тем сотрудникам, с которым расторгается, или не продолжается трудовой договор. Следует отметить, что не каждому увольняющемуся сотруднику положены выплаты в виде  выходных пособий. Нужно внимательно отнестись к расчетам с сотрудником, который увольняется, ведь и недоплатить ему – нарушение закона, и переплатить тоже.

Кадровый холдинг.


Сокращение штата является одной из мер улучшения работы организации. Сокращение штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест.

Рекомендуем прочесть:  Доля ребенка при разводе

Новое штатное расписание должно предусматривать реальное сокращение штата (невозможно вместо сокращаемой должности одновременно в штатное расписание вводить новую должность, на которую принят новый работник).

Каковы особенности пенсионного обеспечения государственных служащих?


Пенсионное обеспечение государственных служащих включает в себя пенсию по выслуге лет и доплату из страховой пенсии или пенсии по инвалидности, если таковая положена гражданину. Пенсия по выслуге, в свою очередь, исчисляется по среднемесячному заработку при увольнении.

Пенсия по выслуге лет назначается федеральным государственным служащим (к ним в этом отношении приравнены муниципальные служащие), которые достигли пенсионного возраста и имеют определенный стаж работы в государственных (муниципальных) должностях.

Лекция 6: «Муниципальная служба»


Федеральным законом «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» закреплен широкий перечень гарантий для муниципального служащего. Так, муниципальному служащему гарантируются:

— денежное содержание и иные выплаты. Размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок и иных выплат к должностному окладу муниципального служащего определяются нормативными актами органов местного самоуправления в соответствии с законами субъекта Российской Федерации;

— ежегодный оплачиваемый отпуск.

Министерство транспорта российской федерации


Гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели (часть 1 статьи 36 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Рекомендуем прочесть:  Жить после развода вместе

2. На основании решения представителя нанимателя об увольнении гражданского служащего работник обязан прибыть в отдел государственной службы и кадров Административного департамента:

— получить памятку о соблюдении требований к служебному поведению государственных гражданских служащих (категория должностей государственной службы от начальника отдела до заместителя Министра)


Основания и последствия прекращения служебного контракта


Статья 33. Общие основания прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы

Постановлением Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2012 г. N 31-П содержащееся в пункте 4 части 1 статьи 33 и подпункте «а» пункта 3 части 1 статьи 37 во взаимосвязи с частью 3 статьи 37 настоящего Федерального закона нормативное положение признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой данное нормативное положение по его смыслу в системе действующего правового регулирования допускает увольнение с государственной гражданской службы по инициативе представителя нанимателя беременных женщин, проходящих государственную гражданскую службу, которые не находятся в отпуске по беременности и родам, в случаях, не связанных с ликвидацией соответствующего государственного органа, в том числе при совершении дисциплинарного проступка


Особенности трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих


ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА БЫВШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ: АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, НАЛАГАЕМЫЕ НА ЛИЦ, РАНЕЕ ЗАМЕЩАВШИХ ДОЛЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ