порядок увольнения по собственному желанию на срочном договоре

Как уволиться генеральному директору ОАО по собственному желанию?


Я работал генеральным директором ОАО по пятилетнему срочному трудовому договору.Договор был подписан со мной Председателем совета директоров на основании решения совета директоров. В ноябре срок договора истек. Я не хочу его продлевать, т.к. уже 6 лет пенсионер. В течении последних месяцев председатедь совета директоров (он же владелец 76% акций) не появляется и его моб. тел. не отвечает. Как мне поступить, если по закону должно быть решение совета директоров о моем освобождении и назначении нового директора.

Как уволиться по соглашению сторон?


Если в один прекрасный день вам надоест ваша работа, вы можете задуматься о том, как уволиться по соглашению сторон. Чтобы это выяснить, можно заглянуть в Трудовой кодекс или пройтись по сайтам в Интернете, выискивая необходимые сведения. А можно просто прочитать нашу статью и ознакомиться со всеми нюансами и подводными камнями.

Согласно своду статей трудового законодательства инициатором расторжения трудовых взаимоотношений может стать как работодатель, так и работник.

Положение о порядке увольнения по собственному желанию


1.2.    Положение  разработано  с  учетом  основных  требований  Трудового  Кодекса РФ,   Инструкции по ведению трудовых книжек, Журнала основных типовых форм и других  нормативно-методических  документов.

Рекомендуем прочесть:  Договор поручения прекращение

1.4.    Руководители  отделов  несут  ответственность  за  несоблюдение  требований  о  порядке  увольнения  сотрудников,  прописанных  в  данном  Положении.

2.1.    Работник имеет  право  расторгнуть  трудовой  договор,  заключенный  как  на  неопределенный  срок,  так  и  срочный  трудовой  договор,  предупредив  об  этом  своего  непосредственного  руководителя  в  письменной  форме  за  2  недели.

Порядок увольнения по собственному желанию на срочном договоре


Вопрос: Может ли работодатель (образовательного учреждения) не подписать заявление об увольнении по собственному желанию, ссылаясь на то, что срок действия срочного трудового договора еще не подошел к концу, а также был заключен договор с аспирантурой, где указан срок отработки (не менее 5 лет), а фактически прошел только 1 год? Неужели ранее указанного срока я не могу перейти на др.

Порядок увольнения по собственному желанию при срочном трудовом договоре


Заметим, что законодательство не ставит в зависимость возможность расторжения трудового договора от вида договора (срочный трудовой договор или трудовой договор, заключенный на неопределенный срок).

Это подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 20).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Порядок увольнения


Как таковой «отработки» для работника Трудовой кодекс не предусматривает, есть обязанность письменно предупредить нанимателя о предстоящем увольнении, то есть заранее подать заявление с указанием даты на будущее. Мы рассмотрим различные основания увольнения и сроки предупреждения, если работник работает:

1. Если в трудовом договоре работника не предусмотрен срок его действия, то работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

Трудовой кодекс


для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;

с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (в том числе к индивидуальным предпринимателям), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного ха-рактера;

с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;