порядок увольнения за алкогольное опьянение

Ваши права: Трудовые права в кризис


Увольнение «в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения» является одним из самых неприятных. Если последующий работодатель не был сам когда-то уволен по данной статье, он вряд ли будет симпатизировать соискателю с такой записью в трудовой книжке. Поэтому считаем нужным осветить, в каком случае работодатель не вправе уволить работника за употребление спиртного на рабочем месте и в рабочее время.

Как уволить работника за пьянство


Предприятие  имеет право уволить сотрудника, который появился на своем рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие спиртных напитков во время своей смены. Увольнение за пьянство законодательство о труде, допускает при однократном таком проступке. Но важно, чтобы процедура была проведена по нормам и правилам, а факт пребывания сотрудника именно в состоянии алкогольного, наркотического или любого опьянения был подтвержден соответствующими доказательствами.

Как уволить работника, появившегося на работе в состоянии опьянения либо употреблявшего алкоголь, наркотические или токсические средства в рабочее время или по месту работы? Браташ В.


– установлен факт употребления алкоголя, признаков алкогольного опьянения нет (положительная реакция на алкоголь в выдыхаемом воздухе, обнаружение алкоголя в моче, а в крови или слюне – менее 0,5 промилле или его отсутствие);

– алкогольная кома – заключение устанавливается при отсутствии явных признаков психической деятельности, тяжелых нарушениях вегетативной и сердечно-сосудистой регуляции, тяжелых нервно-мышечных нарушениях, запахе алкоголя изо рта, концентрации алкоголя в крови свыше 3–4 промилле;

– трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья, – заключение устанавливается при выявлении расстройств здоровья, не обусловленных на момент освидетельствования нетрезвым состоянием, но повышающих риск возникновения несчастных случаев при работе с источником повышенной опасности или на пожаровзрывоопасных производствах;


Как уволить сотрудника за пьянство на рабочем месте


Что делать, если Ваш подчиненный явился на работу в нетрезвом виде? Как правильно его уволить за пьянство и какие доказательства могут потребоваться?

Уволить за пьянство можно, руководствуясь пп. “б” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ «Появление работника на работе…в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения».

1. Доказать нахождение сотрудника на рабочем месте пьяным.

Порядок увольнения за алкогольное опьянение


Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 № 2 рекомендовал судам при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ, исходить из того, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время:

Рекомендуем прочесть:  вред на здоровье курение

В названном постановлении указано, что для увольнения по основанию, предусмотренному подпунктом «б» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с состоянием опьянения.

Процедура отстранения работника, появившегося на работе в состоянии опьянения


Если сотрудник находится на рабочем месте в состоянии алкогольного. наркотического или иного токсического опьянения, то согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить его от выполнения трудовых обязанностей (работы).

Документом, инициирующем процедуру отстранения по данному обстоятельству, может быть докладная записка, составленная непосредственным руководителем работника или любым другим сотрудником.

Семинар: Грамотное увольнение сотрудников. Что должен знать работодатель?


Семинар предназначен для: руководителей и сотрудников кадровых служб, директоров и менеджеров по персоналу, бухгалтеров, юристов, руководителей компаний.

Большинство споров, возникающих из трудовых отношений, связано с увольнением работников, а также с незаконным привлечением иностранных граждан к работе. Незаконное увольнение, помимо необходимости восстановления работника на работе, влечет неблагоприятные материальные и репутационные последствия для работодателя.

Увольнение за опьянение


Трудовой кодекс РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Просим дать какие-либо рекомендации относительно процедуры установления нахождения работника в указанном состоянии. Какими доказательствами следует заручиться в случае обжалования работником увольнения в суде?

Трудовой кодекс РФ не регламентирует процедуру установления нахождения работника в состоянии опьянения.