пособие при сокращении штатов для работающих пенсионеров

Вопросы по полученным выплатам при сокращении педагога


Моя мама работала воспитателем группы продленного дня с 2000 года (начальная школа/детский сад компенсирующего вида). В декабре ей выдали уведомление о сокращении. На днях она получила расчетный лист, который вызвал некоторые вопросы:

1) ее зарплата состояла из: оклад + некоторые дополнительные выплаты (за квалификацию, за инвалидов и что-то еще). Компенсацию за 1й месяц выплатили как голый оклад, который меньше среднемесячного заработка почти на 10 тыс.

Вход на сайт


Действующее законодательство, в первую очередь Трудовой кодекс, не содержит каких-либо особенностей увольнения работающих пенсионеров в связи с сокращением численности или штата работников.

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация.


Живу в районе, приравненном к Крайнему Северу. 5 февраля я вышла на пенсию. А 30 марта меня сокра­щают. Должны ли мне выплатить пособие при сокраще­нии?

Хочу сразу обратить внимание читателей, что в ответе речь идет о работниках районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Для них закон предусматривает особые гаран­тии при сокращении численности (штата). Разница в том, что выходное пособие можно получать аж 6 месяцев, а не 3, как в других регионах.

Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штатов по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса и в связи с выходом на пенсию для получения выплаты в связи с уходом на пенсию?


Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации: Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штатов по п.2 части первой ст. 81 Трудового кодекса и в связи с выходом на пенсию для получения выплаты в связи с уходом на пенсию, т.к. работнику назначена пенсия по старости и дальше работать он не планирует.

Действующим законодательством РФ не предусмотрена возможность увольнения работника по нескольким основаниям.

Какие выплаты положены при увольнении по сокращению штатов


Если вы столкнулись с процессом увольнения по причине сокращения численности или роспуска всего штата, то очень важно заранее ознакомиться со своими правами и возможностями в данной ситуации.

В ст. 178 ТК РФ изложена подробная информация по законным правам сотрудников при подобном виде увольнения. Законным основанием для получения всех компенсаций по сокращению является увольнение по ст.

НТВП Кедр


какие социальные гарантии (выходное пособие, средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства и иные выплаты) положены при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата)

Вопросы: какие социальные гарантии положены работающему пенсионеру при его сокращении, в том числе, обязан ли работодатель выплачивать выходное пособие, а также средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата); какие иные выплаты положены при увольнении.

Обязан ли работодатель выплачивать выходное пособие и средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности штата?


Ответ: При сокращении работающего пенсионера за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если есть решение органа службы занятости об оплате третьего месяца трудоустройства, то работодатель должен выплатить пенсионеру средний месячный заработок за указанный период.

Оформление досрочной пенсии. Досрочный выход на пенсию по сокращению штата


Согласно статье 32 «О занятости населения РФ», каждый желающий может выйти на пенсию раньше установленного законом срока. Но чтобы воспользоваться данным правом, нужно соответствовать следующим критериям:

• если у лица, претендующего на досрочный выход на пенсию, присутствуют какие-либо заболевания, препятствующие трудовой деятельности, необходимо подать соответствующее медицинское заключение сотрудникам центра занятости;

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий отсутствует, выход на пенсию досрочно невозможен.

Платят ли пенсионерам выходное пособие?