права работника при сокращении штата тк рф

Большой юридический справочник


При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Запашный объяснил свой уход из Росгосцирка невниманием руководства к артистам


«Я видел отношение к нам, артистам, и к остальным — мы просто никому не были нужны. Не спрашивая меня, сокращали людей из моей команды, на наши проблемы не обращали внимания», — заявил в четверг «Интерфаксу» Запашный.

«На 15 моих хищников оставили одного работника по уходу, это невозможно — человек должен отдыхать, он не может работать один. Раньше таких работников было трое», — пожаловался Запашный.

Имеет ли право организация произвести сокращение работника при наличии двух несовершеннолетних детей (5 и 11 лет) и какие


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Какой размер компенсации должен быть выплачен при сокращении штата работнику-чернобыльцу?


Какая компенсация работнику-инвалиду и ликвидатору последствий аварии на ЧАЭС выплачивается при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата? Выплаты данному работнику предоставляются на общих основаниях согласно п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ — выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) или предоставляются дополнительные?Заранее спасибо,Шаферова О.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


При сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе предоставляется с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Права работника при сокращении штата тк рф


В настоящей статье будут рассмотрены основные права, к которым «подкралось» сообщение об их сокращении в виде конвертов с уведомлением об увольнении.

Согласно ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Так же при принятии решения о сокращении численности или штата организации и возможном расторжении трудовых договоров с работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к каждому из сокращаемых, а также условия оплаты их труда.

Сокращение работника по трудовому кодексу: статья ТК РФ, увольнение по сокращению


Не самая приятная ситуация работодателя для, а тем более, для, приходится когда проводить увольнения в связи с сокращением. сделать Как все правильно и с наименьшими потерями с сторон? обеих Чего делать не стоит? Кто избежать может сокращения? Какие документы должен работодатель? подготовить Ответы дает законодательство. Сокращение Трудовому по работника кодексу нужно проводить только с всех соблюдением требований законов Российской Федерации.

Ст 179 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников