правила наложения повязок

Виды повязок. Виды повязок и способы их наложения


Об использовании как средства защиты и лечения ран и травм знали ещё первобытные люди. Систематизированные исторические данные о применении ткани, волокнистых материалов и лечебных составов есть даже в манускриптах древних врачей (около 450 г. до н. э.). Примерно в 130-200 г. до н. э. Галеном было написано подробное руководство по применению различных средств для перевязывания ран и накладывания шин на повреждённые конечности.

Наложение повязок


Повязка «чепец» накладывается при ранении головы (для остановки кровотечения и фиксации перевязочного материала) или при нагноительных процессах в области свода черепа – теменная область.

Повязка очень простая и удобная. Может быть наложена без помощника. Никогда не сползает и оказывает хорошее давление на рану. Единственным недостатком данной повязки является то, что лямки видны из-под головного убора и их приходится развязывать во время приема пищи для уменьшения болей.

Общие требования и правила при наложении бинтовых повязок


• больного, в зависимости от общего состояния, следует уложить или усадить в удобном положении, чтобы бинтуемая часть тела была неподвижна и накладывать было удобно;

4. крестообразная (восьмиообразная) — подходит для удобного перебинтования в области затылка, кисти, голеностопного сустава: бинт фиксируют круговыми турами, а затем перекрещивают ихв виде цифры 8;

Рекомендуем прочесть:  грабеж характеристика состава

5.

Охрана Труда


Перед наложением повязки кожа вокруг раны должна быть обработана йодом, для уничтожения находящихся на коже микробов, затем вся поверхность раны закрывается марлевой салфеткой (или куском бинта сложенным в несколько слоев), на салфетку накладывается ватный тампон. Поверх закрывающих рану салфеток и тампона накладывается повязка, удерживающая салфетки и тампон на месте.

Бинтование производится слева направо и снизу вверх, причем каждый оборот бинта должен прикрывать предыдущий наполовину или на две трети его ширины, головка бинта должна катиться по бинтуемой части тела, не отходя от нее.

Повязки. Помощь при травмах.


ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ СТЕРИЛЬНЫХ ПОВЯЗОК НА ГОЛОВУ И ГРУДЬ. При травмах головы могут накладываться различные типы бинтовых повязок, повязок с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. Выбор типа повязки зависит от расположения и характера раны.

На раны волосистой части головы накладывается повязка типа «чепец» (рис. 6), которая укрепляется полоской бинта за нижнюю челюсть.

Правила наложения повязок


Начиная бинтование, сделайте два-три тура (оборота) бинта для его закрепления. Бинт должен своей спинкой легко и ровно раскатываться и плотно облегать бинтуемую часть тела, не сдавливая ее.

На плечо делают, как правило, спиральную повязку. Закрепив первые два-три тура выше локтя, продолжайте бинтование вверх таким образом, чтобы каждый последующий тур бинта наполовину или на две трети закрывал предыдущий.

Правила проведения десмургии


Основным методом лечения в хирургии является механическое воздействие на повреждённые ткани. Но эти воздействия различны. В тех случаях, когда хирург рассекает ткани, т. е. использует скальпель и затем многочисленный инструментарий для соединения рассечённых тканей, мы говорим о хирургической операции, а приёмы, выполняемые при операции – хирургической техникой. Но в технике хирурга есть много операций, которые выполняются без скальпеля, т.

Рекомендуем прочесть:  Заполненные заявлений на развод

Презентация на тему: Правила наложения повязок


Перевязка является основным средством первой помощи; при помощи перевязок иммобилизируется часть тела в нужном положении или же укрепляется какое-либо средство первой помощи — марля, бинт с мазью, давящий предмет.

По виду использованного материала перевязки делятся на:бинтовые — наиболее часто применяются марлевые;пращевидные — надрезанная по бокам полоска материи или марли;косыночные — треугольные косынки, при помощи которых можно перевязать значительную поверхность тела, применяются также для подвешивания верхней конечности.

Студенческий отдел


Очень хотелось бы, чтобы материалы, накопленные мною за много лет, помогли Вам так же, как они помогают мне в практической деятельности сейчас и помогали в учебе — раньше.

Здесь я привожу список экзаменационных вопросов по терапии. В скором времени будут готовы ответы на все эти вопросы. Естественно, на этом развитие сайта не остановится. В любом случае, всегда можно обратиться к буржуйскому разделу сайта MedBook и купить готовые электронные книги.

Тема: Основы десмургии. Типы перевязочного материала. Правила наложения повязок


Десмургия — раздел медицины, изучающий наложение повязок, который включает два понятия: перевязочный материал, накладываемый непосредственно на рану (сухие, влажные, мазевые, гелиевые); наружную часть повязки, применяемую для укрепления перевязочного материала, наложенного на рану.