правомерно ли увольнение за прогул

Оглавление:

Дела об увольнении работников за прогул: всегда ли прав наниматель? Россеник Т.


Казалось бы, такое основание увольнения, как прогул, достаточно исследовано и не должно вызывать вопросов и особых затруднений у нанимателей. Однако судебный спор, изложенный в настоящей статье, свидетельствует об обратном .

Как правило, большинство нанимателей негативно относятся к фактам отсутствия своих работников на рабочем месте, в частности к прогулам и опозданиям.

Можно ли уволить за прогул студента, не представившего вовремя справку-вызов?


Один наш сотрудник отсутствовал на рабочем месте почти целый месяц. А когда объявился, сказал, что сдавал, мол, сессию в вузе. После чего предъявил нам справку-вызов, которую, между прочим, должен был представить еще до начала сдачи экзаменов. Можно ли уволить его за прогул или хотя бы наказать за самовольный уход в учебный отпуск? Если нет, то что теперь делать? Оформлять приказ об отпуске «задним числом»? И как быть в таком случае с отпускными, ведь оплатить отпуск мы должны были за три дня до его начала?

Ситуация непростая, и первое, что вы должны сделать, это проверить, имеет ли ваш сотрудник вообще право на получение гарантий и компенсаций, связанных с совмещением работы с обучением, в том числе и на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации.

Правомерно ли увольнение за прогул: опоздала на работу на 1 смену, т. к. на было авиа билетов из италии?


1 ответ. Москва Просмотрен 54 раза. Задан 2011-08-21 14:36:36 +0400 в тематике «Трудовое право» Как открыть фирму по продаже авиа билетов? надо регистрироваться как ООО? — Как открыть фирму по продаже авиа билетов? надо регистрироваться как ООО. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 103 раза. Задан 2010-06-18 18:10:04 +0400 в тематике «Бизнес» Имеют ли авиа кассы и просто кассы брать деньги за справку о стоимости билетов — Имеют ли авиа кассы и просто кассы брать деньги за справку о стоимости билетов.

Правомерно ли увольнение за прогул


Увольнение за прогул (в т.ч. отсутствие на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин предусмотрено в п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее — ТК).

1) работник оставил без уважительных причин работу, в отношении которой у него заключен трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя;

3) работник отсутствует более 3 ч в течение рабочего дня вне предприятия либо вне территории объекта, где он должен выполнять порученную работу в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Правомерно ли увольнение работника за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), если отсутствие работника не повлекло неблагоприятных последствий?


Позиция 1. Существует судебная практика, согласно которой увольнение за прогул является неправомерным, если отсутствие работника не повлекло неблагоприятных последствий для работодателя.

Суды исходят из следующего. Работодатель при увольнении должен оценить тяжесть проступка работника, его предшествующее отношение к труду, а также то, как отсутствие работника повлияло на рабочий процесс и повлекло ли для работодателя какие-либо неблагоприятные последствия.

Работник с 3 октября по текущую дату отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. Организацией был составлен акт о прогулах и принято решение об увольнении его по статье 81 п. 6 ТК РФ- за прогулы. Работнику по почте было отправлено письмо с просьбой явиться на работу для проведения процедуры увольнения, однако 31 октября нами было получено письмо (дата отправки письма-почтовый штамп 22 октября) с заявлением от работника об увольнении в связи с переменой места жительства. Заявление было датировано 3 октябрем, т. е. датой, с которой работник не появлялся на работе. Не смотря на полученное заявление, мы оставили запись в трудовой без изменения, т. е. увольнение за прогулы. Правомерны ли наши действия? Спасибо.


Работник с 3 октября по текущую дату отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины.Организацией был составлен акт о прогулах и принято решение об увольнении его по статье 81 п.6 ТК РФ- за прогулы. Работнику по почте было отправлено письмо с просьбой явиться на работу для проведения процедуры увольнения, однако 31 октября нами было получено письмо (дата отправки письма-почтовый штамп 22 октября) с заявлением от работника об увольнении в связи с переменой места жительства.

Увольнение беременной за прогул. Законно ли это?


Увольнение по инициативе работодателя беременных женщин запрещено и возможно лишь в случае ликвидации организации. По мнению Верховного Суда РФ (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.01.2015 № 18-КГ14-148), обстоятельства не должны влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 261 ТК РФ) для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя.