правовая психология

О юридической психологии


Интерес к использованию психологических знаний в правоохранительной деятельности переживает неуклонный подъем. Деятельность сотрудников правоохранительных органов осуществляется в условиях, составным и важным аспектом которых объективно выступает психологическая реальность. Игнорирование психологического аспекта либо его некомпетентный учет снижают эффективность действий сотрудника, а умение разобраться во всей гамме психологических оттенков и зависимостей своей работы характеризуют уровень его профессионального мастерства.

Правовая психология и правосознаниеСтраница 1


Верная мысль правоведов, что недооценка «человеческого субстрата» ущербна для юридической практики, отражает в некотором смысле положение правовой психологии. Лишь 20 лет назад российским ученым В.В. Лазаревым была предпринята теоретически оригинальная и полемически острая попытка обосновать необходимость правовой психологии. Сегодня признается, что в ряду с существующими разделами теории права, отражающими разный уровень изучения права, должна занять достойное место и психология права как раздел ее.

Правовая психология личности


Задача правового развития личности, личности правового государства и общества, личности, строящий свою жизнь в согласии с нормами права — одна из главных, если не самая главная в утверждении законности и подлинного правопорядка в обществе. В любом, а в особенности правомерном поведении, имеющем всегда высокую значимость для личности, обнаруживается она вся, вся ее психология. Поэтому правомерное поведение личности возможно практически при отсутствии знаний в области права, если она находится на высоком уровне социального и психологического развития.

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли под посадку

Правовая психология


В юриспруденции под понятием «правовая психология» (в отличие от правовой идеологии) понимается совокупность чувств, привычек, настроений, стереотипов поведения, в которых выражается эмоционально-психологическое отношение социальных групп, коллективов, отдельных граждан к праву в целом и отдельным его нормам, правопорядку, к юридическим учреждениям и основам их деятельности.

Почти 100 лет назад Л.

Правовое сознание и его функции


Существуют различные формы общественного сознания. посредством которых люди осознают (отражают) существующий мир. Правое сознание представляет собой одну из форм общественного сознания (по аналогии правовая норма есть одна из разновидностей социальных норм).

Как и другие формы общественного сознания (мораль, наука, религия), правовое сознание отражает окружающую человека действительность, в нашем случае — в сфере права, т.

Правосознание и правовая культура.


Человек, в результате эволюции выделившись из животного мира, приобрел очень важное качество — способность мыслить, т. е. отражать в своем сознании окружающий мир, соотносить свое поведение с поведением других людей. Воздействуя на человека, окружаю­щий мир отражается в виде представлений, мыслей, идей, которые, в свою очередь, закреп­ляются в продуктах человеческой культуры: в языке, нормах морали, обрядах, традициях.

Учебники по праву — скачать бесплатно


Учебник В. Л. Васильева, являющийся базовым пособием во всех юридических вузах России, помог многим работникам правоохранительных органов &#151 юристам, адвокатам, следователям, а также юридическим психологам освоить свою профессию. По нему учатся студенты и слушатели курсов и институтов повышения квалификации во многих городах России и СНГ. Новое, шестое, дополненное и переработанное, издание &#171Юридической психологии&#187 ориентировано на современные реалии и учитывает значительные изменения, которые произошли в экономической жизни страны и системе правоотношений.

Характеристика правовой психологии


Психологические качества личности, влияющие на профессиональное становление сотрудника. Правосознание как одна из форм общественного сознания. Условия эффективности правовой нормы. Социальные и моральные нормы в обществе, классификация отклонений.

Психологические особенности личностного и профессионального развития в период зрелости. Анализ профессиональной деформации правосознания сотрудника ОВД: механизмы и признаки.

Юридическая психология


Правовая психология — это раздел (подотрасль) юридической психологии, которая изучает психологические закономерности и механизмы реализации правопонимания и правотворчества, формирование индивидуального, группового и общественного правового сознания, правовой социализации личности и ее правоисполнительного поведения.

Усвоение людьми законов, правовых знаний и требований, определяющих меру возможного и должного поведения, осознание своих прав и социально-приемлемых способов их реализации, а также понимание сложных правовых взаимоотношений между различными людьми, их группами и социальными институтами происходит в процессе правовой социализации.