Правовое регулирование государственной гражданской службы

Правовое регулирование государственной гражданской службы


Социальное значение института раскрывается через определение значения органа государства, поскольку именно в органах осуществляется этот вид социально-полезной деятельности. По точному замечанию А.В. Оболонского в книге «Человек и управление», «влияние аппарата на общественную жизнь значительно больше, чем его удельный вес в социальной структуре».

Государственная гражданская служба — что это такое?


П.

1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О гражданской»
(далее – Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ ), гражданская служба Российской Федерации — вид службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.


Федеральная программа книгоиздания россии руководители авторского коллектива А


Как уже отмечалось, Конституция РФ относит к ведению Российской Федерации лишь федеральную государственную службу.

В соответствии с этим положением Закон о госслужбе от 31 июля 1995 г.

определяет, что на госслужбу субъектов Федерации распространяется их ведение.

Под государственной службой в субъектах РФ понимается профессиональная деятельность лиц, замещающих должности в аппаратах органов субъектов РФ для обеспечения исполнения их полномочий.

гражданская — в соответсвии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г.

№ 79-ФЗ

«О гражданской службе Российской Федерации»
вид службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих должности Российской Федерации, и лиц, замещающих должности субъектов Российской Федерации.


Государственная служба РФ: понятие, виды, регулирование


Согласно ФЗ-58, государственная служба РФ — профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий органов.Профессиональная служебная деятельность госслужащего направлена на осуществление гос задач и функций, являясь выражением публичной власти, а не власти лиц, замещающих «конституционные» должности. Военная — вид федеральной ГС, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента РФ, в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.
Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир дубнинская

Общие положения


1.

Федеральный служащий — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета. 2. гражданский служащий субъекта — гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы субъекта Российской Федерации и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.


Нормативно-правовое регулирование государственной гражданской службы в Российской Федерации


Государственная служба выступает механизмом профессионального и нормативно-установленного обеспечения реализации Конституции Российской Федерации 1993 г.

и иных законов Российской Федерации в интересах граждан, защиты их прав и свобод.

Именно служба как государственно-публичный институт способна в значительной степени обеспечить целостность и эффективность управления, стабильность общества.